Решение о блокировке Telegram до сих пор не вступило в силу

В Мосгорсуде напомнили, что на решение поступила жалоба, но дата ее рассмотрения пока не назначена

Решение о блокировке Telegram до сих пор не вступило в силу
Фото: Reuters

Уважаемые читатели! Новость была дополнена комментарием Мосгорсуда об исполнении решения, несмотря на то, что оно еще не вступило в законную силу.

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Решение Таганского суда Москвы об ограничении доступа к мессенджеру Telegram не вступало в законную силу, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

"Отметка в базе судов общей юрисдикции Москвы о вступлении решения в силу ошибочна и уже изъята. Система автоматически проставила "вступление" с учетом сроков для подачи жалобы", - сказала Солопова "Интерфаксу".

Ранее в карточке по заявлению Роскомнадзора о блокировке Telegram на сайте Таганского суда появилась отметка о том, что решение по делу вступило в законную силу.

"Решение Таганского суда в силу не вступило. На прошлой неделе в суд поступила жалоба на решение, заявителю предоставлен срок для устранения недостатков, содержащихся в жалобе. После устранения, если они будут устранены в установленный срок, жалоба будет назначена к рассмотрению в Мосгорсуде", - пояснила Солопова.

При этом в Мосгорсуде подчеркнули, что решение о немедленной блокировке Telegram исполняется, несмотря на то, что судебное решение еще не вступило в законную силу.

"На основании решения Таганского районного суда Москвы от 13.04.2018 г. об ограничении доступа к Telegram подлежало немедленному исполнению, как это было установлено судом. Вместе с этим немедленное исполнение никоим образом не связано с датой вступления решения суда в законную силу", - говорится в заявлении пресс-службы Мосгорсуда , переданном во вторник в "Интерфакс".

"А потому, - отмечается в нем, - несмотря на то, что решение не вступило в силу, оно исполняется".

Столичный Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram на территории России из-за неисполнения мессенджером приказа ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Согласно решению суда, оно подлежит немедленному исполнению.

После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

11 мая Таганский суд Москвы сообщил, что днем ранее получил жалобу Telegram на немедленное исполнение решения о блокировке мессенджера на территории России.

14 мая Telegram оспорил решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера на территории России.

Telegram с некоторыми перебоями по-прежнему продолжает работать в России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');