Москва опровергла слухи об угрозах Лаврова помешать переименованию Македонии

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала абсурдом информацию о том, что министр иностранных дел Сергей Лавров угрожал своему греческому коллеге заблокировать в СБ ООН соглашение о переименовании Македонии.

"Что касается вопроса относительно того, что якобы Лавров угрожал своему греческому коллеге, то это явно абсурд и чушь. Странно, что греческая сторона не прокомментировала. Коль скоро эта информация появилась в греческих СМИ, это вызывает удивление. Это нонсенс, абсурд", - сказала Захарова на брифинге в среду.

"Мы, по-моему, уже неоднократно доказывали, что даже в самых сложных ситуациях, возникающих в двусторонних отношениях с подачи третьих стран, всегда сохраняем понимание того, что речь идет о судьбах наших стран, судьбах людей, которые не должны становиться заложниками тех грязных игр, в которые втягивают государства. В данном случае это игра, в которую, конечно, Грецию втянули", - подчеркнула она.

"Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим", - добавила Захарова.

Парламент Македонии 19 июня большинством голосов поддержал реализацию договоренностей между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Северную Македонию, что позволит балканской стране претендовать на членство в НАТО и ЕС.

На осень в Македонии запланирован референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами о переименовании страны. В пользу этой сделки должен проголосовать и парламент Греции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');