Суд в Ростове вернул в прокуратуру дело ялтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение вернуть в прокуратуру дело шестерых жителей Крыма, которые обвиняются в экстремизме, так как считает, что дело одного из фигурантов может быть переквалифицировано по более тяжкой статье, сообщила во вторник агентству "Интерфакс" пресс-секретарь суда Аленка Катькало.

"Указанные в обвинительном заключении обстоятельства деятельности Инвера Бекирова в своей совокупности свидетельствуют об организаторской роли в деятельности структурного подразделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ - ИФ)", - сказала она.

Таким образом, по мнению суда, действия одного из шести обвиняемых Бекирова могут подпадать под часть 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) в то время, как он обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

"Суд вернул дело прокурору в полном объеме, поскольку его рассмотрение в отношении одного Бекирова невозможно из-за взаимосвязанности обвинения, предъявленного ему и другим подсудимым", - уточнила Катькало.

Ранее сообщалось, что дело было передано в суд прокуратурой Республики Крым.

Пятеро фигурантов дела обвинялись в участии в запрещенной организации, признанной террористической в России, еще один - в организации ячейки. Кроме того, им дополнительно вменяется "покушение на насильственный захват власти".

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" арестовывали на Крымском полуострове в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе в 2015-2016 годах.

Четверо из них уже получили реальные сроки заключения. Так, в сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил организатора севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" Руслана Зейтуллаева к семи годам заключения, трое его подельников за участие в этой организации получили по пять лет лишения свободы.

Верховный суд РФ в декабре 2016 года отменил приговор Зейтуллаеву. В апреле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд повторно признал его виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');