Что произошло за день: понедельник, 8 октября

МИД назвал цель поездки высланных из Нидерландов россиян, Мамаев и Кокорин побили чиновников Минпромторга, Facebook представил свой первый гаджет

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Сергей Лавров назвал рутинной поездку высланных из Нидерландов россиян, которых власти страны обвинили в кибершпионаже и работе на ГРУ. По его словам, Нидерланды не предоставили доказательств вины российских "специалистов". Позднее МИДе пояснил, что изъятые у них технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства РФ в Гааге, а сами задержанные являлись техническими специалистами.

- Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена американским ученым. Юбилейную премию вручат Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за "интеграцию инноваций и влияния климата с экономическим ростом".

- Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин снова оказались в центре скандала. Они стали участниками конфликта в московском кафе, который закончился потасовкой. В результате драки пострадали два человека, который, как выяснилось, являются чиновниками Минпромторга. Пострадавшие обратились за помощью к врачам, а потом в полицию.

- Минкультуры вышло из числа организаторов премии "Золотая маска", заявив, что главная театральная премия страны должна быть максимально независимой.

- Социальная сеть Facebook выпустила на рынок свой первый гаджет, представив под брендом компании линейку умных экранов. Новинка, получившая название Portal, позиционируется прежде всего как устройство для видеозвонков. В остальном гаджет наделен тем же набором функций, что и голосовые помощники других производителей.

- Сбербанк оценил средний доход работающего пенсионера в РФ в 46 тыс. рублей. Это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста, отмечают аналитики банка.

- Власти США в рамках действующих санкций заморозили американские активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в частности, принадлежащие ему дома в Вашингтоне и Нью-Йорке, выяснила газета The New York Post.

- Премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела за работу в области защиты прав человека присудили находящемуся под стражей главе филиала правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюбу Титиеву.

- Китайские власти сообщили, что бывший президент Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием по делу о коррупции. Отмечается, что его подозревают в серии преступлений, в том числе во взяточничестве.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');