Видео старта "Союза" подтвердило, что блок первой ступени ракеты коснулся второй

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Блок первой ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", потерпевшей аварию при старте с Байконура 11 октября, коснулся второй ступени, что привело к прерыванию штатного старта. Об этом заявил исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"В 1986 году произошла очень схожая ситуация, связанная с тем, что произошел удар первой ступени по второй: ракета прекратила штатный подъем. Телеметрия, которую получили на Земле, оказалась очень схожей. Сейчас кроме телеметрии у нас были еще и данные со специально установленной камеры, которые подтвердили, что произошло соприкосновение одного из блоков с блоком второй ступени", - сказал Крикалев на брифинге в Звездном городке в среду.

Он заявил, что по результатам аварийной комиссии, расследовавшей причины падения ракеты в 1986 году, было установлено, что виновником произошедшего являлся концевой выключатель, который сработал нештатно и не выдал команду на разделение блоков.

"В результате не произошло открытие сопла, которое уводит боковушку в сторону", - сказал Крикалев.

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10" отправилась на МКС в минувший четверг, 11 октября, с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. В составе экипажа были космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг. Состояние их здоровья не вызывает опасений.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');