В РПЦ не стали комментировать слухи о возможном визите папы римского в Москву

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви не стали комментировать слухи о том, что папа римский Франциск в ближайшее время может посетить Москву.

"Это вопрос, который будет решаться в ходе двусторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью итальянской газете Il Messaggero. При этом он не упомянул, когда именно вопрос визита будет обсуждаться с Ватиканом.

Так он ответил на вопрос, может ли в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время состояться поездка понтифика в столицу России. Информация о возможности такого визита появилась в понедельник и в российской блогосфере.

Отвечая на вопрос, почему столько секретности, он пояснил, что отношения между православной и католической церквями развивались в течение почти тысячи лет "в достаточно сложном контексте".

"Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших Церквей и миром в наших Церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа", - пояснил иерарх.

В этой связи он упомянул об одном историческом примере: когда патриарх Константинопольский Афинагор в 1964 году встретился с папой римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского патриарха.

"Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих", - сказал митрополит Иларион.

Как сообщалось, в конце минувшей недели в Ватикане состоялась встреча митрополита Илариона с папой Франциском.

Позже в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем Telegram-канале, что вопрос о визите римского папы в Россию на повестке дня не стоит.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');