Нижегородский анархист Романов получил 5,5 лет колонии за видеоролик в Facebook

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова, уже отбывающего девятилетний срок за подготовку теракта и публичное оправдание терроризма, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"К назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Московского окружного военного суда от 6 августа 2015 года с учетом изменений, внесенных апелляционным определением коллегии Верховного суда РФ. Окончательное наказание Романову назначить по совокупности приговоров на срок 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал председательствующий судья.

Срок исчисляется с 26 октября 2018 года.

"Я понял, что правосудия нет", - заявил Романов, когда судья спросил, понятен ли ему приговор. По окончании заседания он сказал журналистам, что будет его обжаловть.

Дела Ильи Романова

О новом деле на Романова стало известно в июле прошлого года. В этот момент он уже отбывал срок, к которому его приговорили в августе 2015 года - по решению Верховного суда он был снижен с десяти до девяти лет колонии строгого режима.

Романова обвиняли в том, что в октябре 2013 года он взорвал самодельную бомбу около Нижегородского областного военкомата; при этом ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте. По версии следствия, Романов проводил испытание взрывного устройства, подготовленного для теракта в отношении представителей местной власти, принявших решение о вырубке деревьев в городе.

При обыске в его квартире нашли различные химикаты и экстремистскую литературу.

Это не первая судимость Романова. В 2004 году в Одессе его приговорили к 10 годам тюрьмы за участие в организации взрыва у здания СБУ в Киеве, а также вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют.

После освобождения в декабре 2012 года Романов интервью неким журналистам в Донецкой области (Украина). Публичного распространения интервью не было, однако, по версии следствия, в нем фигурант оправдывал терроризм.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');