Россия не получала запроса от США на посещение химобъектов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - США, равно как и другие страны, не обращались к России с запросом о посещении химических объектов, при поступлении такого запроса Москва примет решение в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО), сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Минпромторга.

"По имеющейся в Минпромторге России - национальном органе РФ по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия - информации, никакого запроса от американской стороны не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга, поступившем на запрос агентства в пятницу.

В министерстве напомнили, что Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает консультации, сотрудничество и выяснение фактов между государствами-участниками или через Организацию по запрещению химического оружия в соответствии с положениями Статьи IX.

"У нас нет информации об обращении каких-либо иностранных государств, организаций или институций к России за допуском к химическим объектам на своей территории", - добавили в министерстве.

При этом, говорится в сообщении, "в случае поступления запроса от государств-участников ОЗХО Минпромторг России будет руководствоваться соответствующими положениями Конвенции о запрещении химического оружия".

"При этом у российской стороны уже сейчас имеется существенное количество вопросов к нашим партнерам по ОЗХО - западной группе государств о соблюдении ими положений Конвенции", - говорится в сообщении.

На таких вопросах российская делегация акцентирует внимание в ходе официальных мероприятий в ОЗХО, добавили в пресс-службе.

В Минпромторге РФ также назвали шантажом и неправомерным давлением обвинения Госдепартамента США в адрес России в несоблюдении международных норм по контролю за химоружием.

"Российская Федерация рассматривает "выводы" представителей Госдепа США о несоблюдении нашей страной международного законодательства о контроле над химоружием, запрещающего распространение и применение химоружия, как оголтелое стремление отвлечь от своих внутренних противоречий", - говорится в комментарии пресс-службы.

"Россия неукоснительно соблюдает положения Конвенции о запрещении химического оружия и выполнила взятые на себя обязательства по полному уничтожению объявленного запаса ХО под строгим контролем со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)", - подчеркнули в Минпромторге.

По мнению министерства, "позиция США по надуманному вопросу несоблюдения Россией "американского закона о химическом оружии" является очередной попыткой размывания международных договоров в сфере контроля над вооружениями или их полного демонтажа".

"Заявления США выглядят как прямой шантаж и неправомерное давление, чего Россия не может принять", - отметили в Минпромторге.

Россия также считает категорически неприемлемым требование Госдепартамента США к определенному сроку предоставить гарантии неиспользования Москвой нервно-паралитических веществ в будущем.

Глава международного комитета Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс 6 ноября заявил, что американская администрация установила факт несоблюдения Россией закона США от 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения.

В заявлении комитета отмечается, что "администрация (США - ИФ) объявила о несоблюдении Россией положений закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года".

"Администрации Трампа нужно действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость. Колебания только способствует большей российской агрессии", - отметил он.

"Неприемлемо, что администрации не хватает планов, или даже графика, для действий по второму раунду обязательных санкций, которые предусматриваются законом США", - заявил Э.Ройс.

7 ноября Госдепартамент США заявил, что обсудит с Конгрессом введение новых санкций против РФ из-за "дела Скрипалей".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');