Россия не получала запроса от США на посещение химобъектов

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - США, равно как и другие страны, не обращались к России с запросом о посещении химических объектов, при поступлении такого запроса Москва примет решение в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО), сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Минпромторга.

"По имеющейся в Минпромторге России - национальном органе РФ по выполнению Конвенции о запрещении химического оружия - информации, никакого запроса от американской стороны не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга, поступившем на запрос агентства в пятницу.

В министерстве напомнили, что Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает консультации, сотрудничество и выяснение фактов между государствами-участниками или через Организацию по запрещению химического оружия в соответствии с положениями Статьи IX.

"У нас нет информации об обращении каких-либо иностранных государств, организаций или институций к России за допуском к химическим объектам на своей территории", - добавили в министерстве.

При этом, говорится в сообщении, "в случае поступления запроса от государств-участников ОЗХО Минпромторг России будет руководствоваться соответствующими положениями Конвенции о запрещении химического оружия".

"При этом у российской стороны уже сейчас имеется существенное количество вопросов к нашим партнерам по ОЗХО - западной группе государств о соблюдении ими положений Конвенции", - говорится в сообщении.

На таких вопросах российская делегация акцентирует внимание в ходе официальных мероприятий в ОЗХО, добавили в пресс-службе.

В Минпромторге РФ также назвали шантажом и неправомерным давлением обвинения Госдепартамента США в адрес России в несоблюдении международных норм по контролю за химоружием.

"Российская Федерация рассматривает "выводы" представителей Госдепа США о несоблюдении нашей страной международного законодательства о контроле над химоружием, запрещающего распространение и применение химоружия, как оголтелое стремление отвлечь от своих внутренних противоречий", - говорится в комментарии пресс-службы.

"Россия неукоснительно соблюдает положения Конвенции о запрещении химического оружия и выполнила взятые на себя обязательства по полному уничтожению объявленного запаса ХО под строгим контролем со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)", - подчеркнули в Минпромторге.

По мнению министерства, "позиция США по надуманному вопросу несоблюдения Россией "американского закона о химическом оружии" является очередной попыткой размывания международных договоров в сфере контроля над вооружениями или их полного демонтажа".

"Заявления США выглядят как прямой шантаж и неправомерное давление, чего Россия не может принять", - отметили в Минпромторге.

Россия также считает категорически неприемлемым требование Госдепартамента США к определенному сроку предоставить гарантии неиспользования Москвой нервно-паралитических веществ в будущем.

Глава международного комитета Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс 6 ноября заявил, что американская администрация установила факт несоблюдения Россией закона США от 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения.

В заявлении комитета отмечается, что "администрация (США - ИФ) объявила о несоблюдении Россией положений закона США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года".

"Администрации Трампа нужно действовать быстро, чтобы поддержать свою решимость. Колебания только способствует большей российской агрессии", - отметил он.

"Неприемлемо, что администрации не хватает планов, или даже графика, для действий по второму раунду обязательных санкций, которые предусматриваются законом США", - заявил Э.Ройс.

7 ноября Госдепартамент США заявил, что обсудит с Конгрессом введение новых санкций против РФ из-за "дела Скрипалей".

Теги: Россия, США
В России
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');