ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Кудрина расстроило, что министры не лишаются постов за недостижение стратегических целей

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин поставил вопрос об ответственности чиновников за исполнение президентских указов по стратегическим целям.

Отметив, что так и не достигнуты поставленные шесть лет назад стратегические цели по увеличению инвестиций до 27% от ВВП, повышению производительности труда на 50% и созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, Кудрин сказал: "Мы вообще-то слышали, что кого-то пожурили за это, кто-то лишился своего поста министра? Я не слышал об этом".

Выступая на инвестиционном форуме "ВТБ-капитал" "Россия зовет!", глава Счетной палаты объяснил это тем, что за недостижение стратегических целей "у нас никого не наказывают, а наказывают за невыполнение текущих поручений президента, правительства, каких-то других решений".

"Стратегическое планирование, в котором важнейшей функцией является государственный контроль, вот эта обратная связь, я бы назвал "диалог по целям", который должен проходить каждый квартал, каждый год. Без этой функции, мне кажется, не будет выполняться и конечная цель", - подчеркнул Кудрин.

Экс-вице-премьер правительства РФ напомнил, что в соответствии с указами президента, принятыми шесть лет назад, были поставлены стратегические цели - выйти на 27% ВВП по инвестициям, а по факту вышли на 21%.

"Также ставилась цель поднять производительность труда на 50%, а подняли всего примерно на 4% за эти шесть лет. Или ставилась задача создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, вышли на 16", - сказал Курин и добавил.