ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

В школах и детсадах Приамурья нашли поддельный сыр и картошку из Египта с нитратами

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - В Амурской области 374 кг сомнительных продуктов питания сняты с реализации в школах и детских садах с начала учебного года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

"Пищевые продукты сняты с реализации из-за отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность, из-за истекшего срока годности, отсутствия маркировки", - говорится в сообщении. Также проверяющие выявили фальсифицированный сыр и превышение уровня нитратов в картофеле (страна производитель - Египет).

По результатам лабораторных исследований готовых блюд, удельный вес проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составляет 3,7%, по санитарно-химическим показателям - 5,2%. По продовольственному сырью показатели составили 3,9% и 0,66%, соответственно.

Проверку прошли около 50 образовательных организаций (детские сады, школы), поставщики продуктов питания, организаторы питания в школах.

В списке основных нарушений - несоответствие фактического рациона питания примерному меню, несоблюдение требований к оборудованию, содержанию пищеблоков, приему пищевых продуктов и условиям их хранения. Кроме того, проверка установила, что нередко энергетическая ценность рациона завтраков и обедов учащихся оказывалась ниже гигиенических нормативов.

В отношении руководителей дошкольных организаций, образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков составлено 40 протоколов об административном правонарушении.