ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 26.01
В России 11 315 801+74 692В мире 358 549 410+3 589 730

Российский двигатель на йоде испытают на орбите без участия космонавтов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Тесты электрического ракетного двигателя (ЭРД) пройдут на Международной космической станции, сообщает ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

"Сначала экипаж российского сегмента МКС изучит работу безрасходного катода-нейтрализатора, запуская ЭРД на ксеноне. Двигатель, работающий на йоде, разработчики в целях безопасности протестируют без участия космонавтов: на втором этапе эксперимента ЭРД установят на грузовом корабле "Прогресс", который после отстыковки будет в течение 30 суток находиться в автономном полете", - сказали в "Энергии".

Следить за запуском двигателя и режимами его работы планируется по видеосвязи. Ученые также исследуют влияние йода на материалы космических аппаратов.

В корпорации пояснили, что Координационный научно-технический совет Госкорпорации "Роскосмос" включил в долгосрочную программу научно-прикладных исследований, планируемых на РС МКС, эксперимент "Островский", который будет осуществлен в два этапа.

В настоящее время в РКК "Энергия" проводятся наземные эксперименты по исследованию работы нового электроракетного двигателя, работающего на йоде.

"Специалисты лаборатории проектирования перспективных двигательных установок Корпорации исследовали запуск двигателя на йоде в различных режимах: как со штатным ксеноновым катодом, так и впервые - с новым безрасходным катодом-нейтрализатором", - сообщили в "Энергии".

Постановщиком эксперимента на МКС выступает РКК "Энергия", его научный руководитель - академик Российской академии наук Гарри Попов.

Космический эксперимент "Островский" назван в честь Валерия Георгиевича Островского - старшего научного сотрудника "Энергии", который впервые предложил использовать в качестве так называемого рабочего тела ЭРД йод.

"Преимущество такого двигателя, прежде всего, в его экономичности. Йод значительно дешевле ксенона и не требует сложной системы хранения и подачи. При этом по основным параметрам двигатели на йоде не уступают аналогичным ЭРД на ксеноне", - пояснили в корпорации.

Там заявили, что разрабатываемая специалистами "Энергии" перспективная двигательная установка может использоваться как для коррекции орбиты космических аппаратов, так и в качестве маршевого двигателя, а также при решении транспортных задач в ходе изучения дальнего космоса.

В июне 2018 года пресс-центр ПАО "РКК "Энергия" сообщил, что специалисты РКК запатентовали систему хранения и подачи йода для перспективного электроракетного двигателя, и что эксперимент "Островский" запланирован на 2022 год.

"Первые испытания на штатном плазменном двигателе показали принципиальную возможность использования йода: двигатель, оборудованный дополнительным газораспределительным устройством, запускался на ксеноне, а йод поддерживал разряд. Затем конструкторы приступили к разработке системы подачи йода, которая и была в итоге запатентована", - сказали в корпорации.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });