Сенаторы разработают законопроект о Дне военной присяги в России

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Сенаторы планируют в феврале-марте внести в Госдуму законопроект об установлении 21 ноября новой памятной даты - Дня военной присяги, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Сейчас мы доработаем законопроект, потом каникулы и где-то, думаю, в феврале-марте он будет внесен", - сказал Бондарев журналистам.

Законопроект обсуждался на заседании комитета в понедельник.

Автором инициативы выступила член комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, однако изначально она предлагала посвятить памятную дату другому дню - 8 апреля 1992 года. Как говорится в материалах к заседанию комитета, с этим днем связаны события, "свидетельствующие о верности военной присяге, стойкости и любви к Отечеству, проявленные военнослужащими, составляющими оперативно-стратегическое объединение - Черноморский флот".

"Вместе с тем, необходимо отметить, что в силу недостаточной изученности темы и ограниченной доступности документальной базы точная датировка и реконструкция указанных событий до сих пор вызывают споры среди специалистов. Кроме того, фактов верности российских военнослужащих военной присяге было немало как до, так и после 8 апреля 1992 года", - отмечается в материалах.

В этой связи, с учетом мнения историков, было решено остановиться на другой памятной дате - 21 ноября 1721 года, когда был издан указ Петра I "О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам, а солдатам при определении на службу".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');