Бывший топ-менеджер "Алмазювелирэкспорта" осужден за хищение более 5,5 млрд рублей

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы в среду приговорил к 4 годам колонии бывшего топ-менеджера ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Виктора Афонина, признав его виновным в многомиллиардном хищении. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

"Виктор Афонин признан виновным в особо крупном мошенничестве. Ему назначено наказание в виде 4 лет колонии общего режима", - сказала представитель суда.

Она уточнила, что 18 февраля приговор по аналогичному обвинению был вынесен в отношении брата Афонина Бориса. "Он осужден на 4 года и 6 месяцев колонии общего режима", - сказала Михайлова.

По ее словам, братья Афонины признали вину и раскаялись в содеянном. В этой связи судебные процессы в отношении них прошли в особом порядке.

Михайлова добавила, что находящиеся под подпиской подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

По словам пресс-секретаря, гражданский иск "Алмазювелирэкспорта" суд оставил без разъяснения, разъяснив, что компания может обратиться за компенсацией ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Виктор и Борис Афонины были задержаны в 2016 году. Первоначально они подозревались в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ), но позднее у них осталось только обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Как установлено следствием и судом, в период с 2007 по 2011 год Викор Афонин, работая топ-менеджером компании ФГУП "Алмазювелирэкспорт", оказал влияние на сотрудников банка ЗАО "МАБ" "с целью хищения депозитных денежных средств размещенных федеральным государственным унитарным предприятием в указанном банке".

Его брат, используя фиктивные организации, завладел этими деньгами путем получения кредитов. Своими действиями братья Афонины причинили ущерб бюджету РФ на сумму свыше 5,5 млрд рублей.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал лицензию у МАБа с 3 февраля 2016 года. Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');