Суд взыскал с экс-главы Промсвязьбанка в пользу "Настюши" почти 3 млрд рублей

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд 5 марта признал недействительными два договора поручительства, заключенные между ООО "Зерновая компания "Настюша" и экс-главой Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым.

Как следует из информации на сайте суда, суд решил применить последствия недействительности этих сделок и взыскать с Ананьева в пользу компании 2,9 млрд рублей.

В частности, суд признал недействительным договор поручительства от 7 июля 2011 года и решил взыскать по нему с Ананьева в пользу ООО "ЗК "Настюша" 1,7 млрд рублей, в том числе 1 млрд 32,6 млн рублей долга и 595,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 5 июля 2013 года по 1 июня 2018 года.

Второй договор поручительства заключен теми же сторонами 9 ноября 2010 года. По нему суд решил взыскать с Ананьева в пользу "Настюши" 1,2 млрд рублей, в том числе 677,3 млн рублей долга и 477,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 30 декабря 2011 года по 1 июня 2018 года.

Таким образом, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2018 года отказал конкурсному управляющему ООО "ЗК "Настюша" в признании недействительными этих договоров поручительства.

Оспариваемые договоры были заключены к договорам займа между совладельцем "Настюши" Игорем Пинкевичем и Ананьевым.

Суд ранее привлек к участию в делах Пинкевича и его финансового управляющего Ивана Кузнецова.

Конкурсный управляющий полагает, что Пинкевич взял личный заем, так как в тот же день "обналичил" денежные средства. "Настюша" начала погашать долг, причем сделала это не в полном объеме. Ананьев и не требовал возврата средств полностью.

Конкурсный управляющий "Настюши" просил суд признать договоры мнимой сделкой и взыскать с Пинкевича по первому договору 1,2 млрд рублей, по второму - 1,7 млрд рублей.

ЗК "Настюша" признана банкротом 21 февраля 2018 года, в отношении компании открыта процедура конкурсного производства. Крупнейшими реестровыми кредиторами являются АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (44,7%), ООО "ААА Консортиум" (26,1%) и Россельхозбанк (16,56%). Балансовая стоимость имущества ЗК "Настюша", согласно отчету конкурсного управляющего, на 31 декабря 2016 года составляла 24,6 млрд рублей, но его инвентаризация не проводилась.

Пинкевич в настоящее время находится под арестом в следственном изоляторе. Он был заключен под стражу 19 августа 2017 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2", где группа компаний "Настюша", контролировавшая земельные участки в Москве, выступала в качестве инвестора.

Мосгорсуд подтвердил сохранение этой меры пресечения 30 июля 2018 года. Основным мотивом принятого решения в материалах дела названа "невозможность достичь оперативно-следственного результата по делу в условиях пребывания обвиняемого на свободе".

ЗК "Настюша" входит в одноименную группу вместе с рядом предприятий по производству зерна, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Наиболее крупными из них являются "Мельничный комбинат в Сокольниках" и "Московский комбинат хлебопродуктов".

Пинкевичу принадлежит 35,5% в капитале ЗК "Настюша". Такая же доля находится во владении Людмилы Пинкевич, еще 29,9% - у ЗАО "Юниторг".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');