Костин посчитал содержание Калви в СИЗО "неправильной вещью"

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Дело Baring Vostok до конца непонятно для бизнеса, поэтому вызывает у него беспокойство, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Обстоятельства Калви (дела основателя Baring Vostok Майкла Калви - ИФ) непонятны для бизнеса на сегодня, до конца не транспарентны, поэтому вызывают озабоченность и работают негативно, влияют на рынок", - сообщил Костин журналистам.

Он считает, что можно было обойтись без ареста этого бизнесмена.

"Мне кажется, если есть основания считать, что человек действительно работает здесь и не представляет угрозу для общества, то, наверное, нахождение в СИЗО и тем более длительный срок без решения суда, конечно, абсолютно неправильная вещь.

"В отношении Калви, я считаю, эта мера чрезмерна, безусловно, и вполне можно было допустить его оставить на свободе для выяснения всех обстоятельств", - высказал мнение глава ВТБ.

Он подчеркнул, что это дело вызывает много вопросов. "Здесь ясности, на мой взгляд, нет однозначной, что человек виновен", - подчеркнул банкир.

"Я думаю, что бизнесмены - такие же люди, как и все, и в этом плане они тоже подпадают под действие закона, если они нарушают этот закон, но любые действия в отношении бизнеса должны быть понятны, транспарентны, объяснимы для бизнеса, тогда это не воспринимается как некий наезд, накат на бизнес, сведение счетов или споров", - добавил Костин.

Позже в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) Костин отметил, что у бизнеса много вопросов, связанных с делом Калви и ему нужно дать ответы. По мнению Костина, власти в этом тоже заинтересованы.

"Что касается господина Калви (...) - у него действительно хорошая репутация, он широко знаком, много лет был на российском рынке, поэтому много вопросов сегодня у бизнеса, и бизнесу надо дать ответ, мне кажется. Чем раньше мы получим этот ответ, тем лучше будет и для инвестиционного климата, и для того, чтобы бизнесмены понимали, что, конечно, ответственность есть за нарушения, но все-таки нельзя использовать уголовную практику, если речь идет о хозяйственном, бизнес-споре", - сказал Костин.

"Ситуация должна проясниться. Мне кажется, что власть тоже в этом заинтересована. Я думаю, что в ближайшее время мы получим ответ на эти вопросы", - подчеркнул глава ВТБ.

При этом он считает, что нельзя однозначно говорить, что любой финансист, который подпал под уголовное преследование, является незаслуженно наказанным.

"Мы знаем случаи и иностранных инвесторов, тот же господин Браудер (Билл Браудер - глава Hermitage Capital Management - ИФ) - это, конечно, человек абсолютно нечестный, непорядочный, и это самое мягкое, что можно сказать. Я думаю, что все, кто знал о его деятельности и был знаком, не удивлен теми решениями суда, которые были приняты в отношении него", - отметил Костин.

Басманный суд Москвы 16 февраля арестовал основателя и старшего партнера Baring Vostok Калви до 13 апреля. На тот же срок были заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников.

Baring Vostok - один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как Ozon, "Вкусвилл", Etalon Group, Gett, "ЭР-Телеком", "Новомет", банк "Восточный" и др.

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка "Восточный" - ныне советнику председателя правления ПАО "Норвик банк" Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО "Первое коллекторское бюро" Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".

В России
ФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказФСБ сообщила о следственных действиях на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ
Речь идет о предприятиях в Москве, Петербурге и ЛипецкеПодробнее
Гендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставкуГендиректора Росгеологии Романа Панова отправили в отставку
Врио главы госхолдинга назначен первый заместитель главы "Росгеологии" - руководитель производственного блока Сергей СучковПодробнее
В Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у ПутинаВ Кремле назвали "вольными упражнениями" статью о сохранении власти у Путина
Ранее Bloomberg сообщил, что Россия может объединиться с Белоруссией, чтобы президент РФ возглавил это государствоПодробнее
Отставки российских губернаторов. ОбобщениеОтставки российских губернаторов. Обобщение
Владимир Путин за три дня сменил глав Мурманской, Оренбургской, Челябинской областей, а также Калмыкии и АлтаяПодробнее
ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата ГосдумыЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы
Ранее в ЦИК заявили, что на момент регистрации его кандидатуры он не закрыл свои зарубежные счетаПодробнее
У правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программеУ правительства возникли вопросы к "Роскосмосу" по федеральной целевой программе
По словам Дмитрия Медведева, программы, за которые отвечают другие структуры, выполняются эффективноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');