В Госдуме предложили ввести обязательные паспорта прививок для детей

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Во избежание эпидемий опасных инфекционных заболеваний необходимо вести в обязательном порядке паспорта о прививках для детей, заявил зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

"Давайте обсуждать введение обязательных, акцентирую внимание, обязательных паспортов прививок для детей. Чтобы фиксировать в них не только информацию о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях", - сказал Огуль в четверг в Госдуме па "круглом столе" по теме отказа от вакцинации.

Огуль также считает, что "возможно, надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам".

Депутат также предлагает выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением и задействовать для этого ресурсы школ и детских садов.

Зампред комитета привел сведения о том, что "сегодня, по разным оценкам, от 5 до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям". По словам Огуля, специалисты называют несколько причин отказов, в том числе это "слабая информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям и так далее".

Кроме того, "сегодня мы отмечаем ситуацию, когда сами врачи не верят в пользу вакцинации и пропагандируют отказ от прививок", сказал депутат.

Парламентарий считает, что "наша система иммунизации стала жертвой собственного успеха". "Наши достижения в борьбе с инфекционными болезнями усыпили бдительность в гражданах. Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш", - сказал Огуль.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');