Несколько семей русских старообрядцев из Бразилии переедут жить в Приморье

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Красноармейский район Приморского края, где располагается национальный парк "Удэгейская легенда", прибыла на постоянное место жительства первая семья переселенцев из Бразилии. Следом прибудут еще четыре семьи. Все они - потомки русских старообрядцев, которые покинули родину в начале прошлого столетия.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в администрации национального парка "Удэгейская легенда", руководство охраняемой территории, представители районной администрации, Рощинского лесничества встретились с главой приехавшей семьи Василием Реутовым. Вместе со своей семьей он первым из русских старообрядцев, проживающих в Бразилии, Уругвае и Боливии, вернулся на историческую родину в Приморье.

В самом начале 20-го века старообрядцы поселились в Красноармейском районе в селе Лаулю (сейчас село Дерсу, находится на сопредельной с нацпарком территории). С приходом советской власти они вынуждены были переселиться в Китай, а оттуда - с помощью "Красного креста" в Латинскую Америку. Там они сохранили все обычаи, веру и старообрядческие устои.

Теперь же, по словам представителя нацпарка, потомки тех переселенцев, 44 семьи, решили вернуться в Россию. Уже этой весной 4 семьи планируют переехать в село Дерсу, чтобы успеть засеять поля и посадить овощи. Остальные 40 семей планируют приехать из Уругвая и Бразилии в следующем году. В каждой такой семье от 5 до 15 детей.

Старообрядцы намерены заниматься животноводством, земледелием, разводить пчел. Администрация Красноармейского района готова выделить переселенцам на эти цели до одной тыс. гектаров земли.

"Образ жизни старообрядцев можно охарактеризовать как экопоселение, так как способы обработки земли, энергопотребления, природопользования являются экологичными, не наносят вред природе", - добавил представитель нацпарка.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');