ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

Песков заявил, что Путин сам дополнил речь сравнением коронавируса с печенегами

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Сравнение нынешней угрозы от вспышки коронавируса с нашествиями печенегов и половцев стало личной инициативой президента РФ Владимира Путина и не было подготовлено заранее его спичрайтерами, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Это инициатива самого президента. То есть, это слова, сказанные самим президентом. Именно он это добавил в свое выступление", - сказал он в четверг журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с тем, Песков заметил, что не может сказать, "что стало источником для этой фразы".

Внимание пресс-секретаря президента обратили на то, что печенеги и половцы нападали на территорию, которая принадлежит современной Украине. В связи с этим ему задали вопрос, можно ли это воспринимать как территориальные претензии России к Киеву в контексте их нынешних отношений.

"Не забывайте, что территория, на которой находится Украина, исторически была Киевской Русью. Действительно, печенеги терзали Киевскую Русь, терзали славянские племена, которые жили к востоку, и Византии они тоже много головной боли доставляли. Киевскую Русь вы же никуда не денете, вы ее из нашей истории не вычеркнете", - ответил Песков.

К теме нападений половцев и печенегов на Россию глава государства обратился накануне в ходе совещания с главами регионов по ситуации с коронавирусом.

"Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, - со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем", - сказал президент, обращаясь к россиянам.

Позднее это сравнение главы государства вызвало большое оживление в СМИ и соцсетях.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });