ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:55Заразились
на 24.07
В России 6 102 469+23 947В мире 193 165 622+591 628

Путин констатировал приход проблемы коронавируса в регионы

Он потребовал от губернаторов развернуть необходимые мощности для лечения к 28 апреля

Путин констатировал приход проблемы коронавируса в регионы
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Заболеваемость коронавирусом, с которым первой столкнулась Москва, началась и в регионах, пик заражаемости еще не пройден, заявил президент Владимир Путин на совещании о перепрофилировании больниц в регионах. Он также потребовал к 28 апреля завершить работы по наращиванию коечного фонда для заболевших COVID-19.

"Мы видим, что эта проблема уходит в регионы. И нужно, чтобы в каждом регионе люди были готовы к преодолению всех сложностей, которые могут там возникнуть. В каждом", - сказал он, потребовав докладов от глав регионов, где складывается наиболее сложная ситуация.

"Сегодня заслушаем губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, в регионе складывается сложная эпидемситуация. При этом есть вопросы с организацией медпомощи", - отметил Путин.

Также он отметил, что "опасный очаг эпидемии" появился в Коми.

"Прошу оценить достаточность применяемых мер для его локализации, тем более, что руководитель региона Владимир Уйба хорошо понимает все эти вопросы, он много лет возглавлял ФМБА", - сказал президент и пообещал выслушать доклады и других глав регионов. Глава Минздрава Мурашко напомнил, что борьбу с коронавирусом нужно усилить в Иркутской области, Забайкалье и Удмуртии.

Заслушав Сипягина, Путин призвал губернаторов бороться с эпидемией, несмотря на все "трудности и объективного, и субъективного характера". Сославшись на недавнюю беседу с премьер-министром Михаилом Мишустиным, он отметил, что выделенные для регионов деньги доводятся, но не всеми осваиваются в полном объеме.

"Я знаю все трудности, связанные с рынком, оборудованием. ИВЛ нужны для лечения тяжелобольных, кислород подадите хотя бы койкам специализированным! Кислород можно подводить? И можно заниматься подготовкой персонала. Активнее и быстрее просто нужно действовать", - сказал глава государства.

По словам Путина, "пик еще не пройден" и заболеваемость растет не только в Москве, но и во многих других регионах.

"Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился на каждой из наших территорий. Береженого бог бережет", - сказал он.

Он потребовал ускорить разворачивание дополнительных койкомест для инфекционных больных в регионах.

"Была поставлена задача дополнительно развернуть в регионах 95 тысяч именно специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. На 3 апреля было готово 30% таких коек. По оперативной информации на вчерашний день - 72%. К 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена", - сказал он и напомнил, что осталось меньше двух недель.

Он потребовал, чтобы несмотря ни на какие трудности, каждый губернатор на своем месте понимал, что к этому сроку "нужный объем и должного качества работа должна быть исполнена". "Я хочу, чтобы вы все это услышали", - подчеркнул он.

Президент также отметил успешность процесса разработки российской вакцины от коронавируса и напомнил, что этим занимаются семь научных площадок.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');