Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

КС РФ отказал Грудинину в жалобах на нормы, не позволившие ему защитить репутацию

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ отказался принимать жалобы предпринимателя Павла Грудинина на порядок судебной защиты чести, достоинства и репутации.

Как следует из отказного определения суда, опубликованного в среду на сайте КС РФ, Грудинин оспаривал конституционность статьи 188 "Консультация специалиста" Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заявитель представил в КС материалы, согласно которым суды разных инстанций отказали Грудинину в удовлетворении исков к ряду лиц о защите чести, достоинства, деловой репутации, признании распространенной информации не соответствующей действительности, обязании опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда. При этом суды не приняли представленные истцом лингвистические заключения, подготовленные доктором филологических наук, отметил Грудинин в жалобе.

Заявитель счел, что оспариваемое им законоположение не соответствует Конституции, поскольку позволяет судам отказывать в признании доказательством консультационного заключения специалиста, полученного в досудебном порядке для обеспечения истцом своей защиты, в вызове специалиста в суд для дачи пояснений по его заключению, в оценке письменного заключения в совокупности с другими доказательствами и в назначении в необходимых случаях экспертизы.

КС заключил, что оспариваемая норма, призванная обеспечить правильное рассмотрение и разрешение дел судами, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя в указанном им аспекте.

Суд отказался рассматривать жалобы Грудинина, "поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд РФ признается допустимой".

В постановлении не сообщается, о каких судебных процессах с участием Грудинина идет речь. Вместе с тем, как сообщалось, в октябре 2018 года Грудинин проиграл иск к ВГТРК из-за телепередачи о его разводе.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');