Президенты России и Чили обсудят перспективы сотрудничества в условиях глобального экономического кризиса

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев примет в субботу в Кремле свою чилийскую коллегу Мишель Бачелет. Российско-чилийские переговоры на высшем уровне пройдут в последний день официального визита в РФ М.Бачелет, который начался 1 апреля с посещения Петербурга.

Д.Медведев в эти дни находился на саммите "большой двадцатки" в Лондоне и о состоявшихся там дискуссиях он, как ожидается, проинформирует президента Чили. По информации чилийских источников, Сантьяго особенно беспокоит проблема протекционизма в условиях глобального экономического кризиса, которая может негативно сказаться на позициях Чили на внешних рынках.

Ожидается, что одной из ключевых тем беседы лидеров двух стран станет обсуждение перспектив сотрудничества в энергетике: по словам М.Бачелет, именно энергетика является основным приоритетом сотрудничества России и Чили. Источник в Кремле накануне переговоров подтвердил "Интерфаксу", что данная проблематика будет обсуждаться во время встречи президентов.

"Главы государств рассмотрят перспективы продвижения сотрудничества в сфере высоких технологий, прежде всего в энергетике - на чилийском рынке успешно работает российская компания "Силовые машины", осуществляющая поставки оборудования для ГЭС", - заявил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в ходе переговоров "планируется затронуть тему поставок на чилийский рынок продукции для нужд нефтегазового комплекса, горнодобывающей и металлургической промышленности".

К перспективным направлениям российско-чилийского сотрудничества также относятся атомная энергетика, телекоммуникационная и авиационно-космическая отрасль.

В последний раз президент Чили, тогда этот пост занимал Рикардо Лагос, приезжал с визитом в Россию в октябре 2002 года.

За последние четыре месяца Москву посетил целый ряд руководителей латиноамериканских государств, долгое время фактически не имевших контактов с РФ на высшем уровне: президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Никарагуа Даниэль Ортега, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес.

Эксперты отмечают, что из стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки о планах приехать в Москву на сегодняшний день не объявлял только лидер Эквадора.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');