Космическим войскам надо активизировать контроль на дальневосточном направлении в связи с возможным «противоракетным боем» - эксперт

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Ситуация, которая складывается на Дальнем Востоке в связи с планами КНДР по запуску ракеты-носителя, должна быть под особым контролем российских Космических войск РФ, заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

"Космические войска должны отслеживать любой старт баллистических ракет и выведение на орбиту космических объектов. Именно для этого предназначены наши средства предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В случае с северокорейской ракетой такой контроль особенно важен", - сказал В.Есин.

Он пояснил, что особая настороженность и повышенное внимание в данном случае необходимы потому, что в Токио заявили о готовности сбить северокорейскую ракету, если та полетит в сторону Японских островов.

"Возможность такого "противоракетного боя" исключить нельзя. Особенно учитывая, что несколько японских боевых кораблей уже оснащены противоракетными системами, способными уничтожать чужие баллистические ракеты", - сказал генерал.

В этом же районе, напомнил он, дежурят корабли американских ВМС с противоракетами. При этом вся эта предконфликтная ситуация разворачивается вблизи российских границ.

"Руководство КНДР малопредсказуемо и, как правило, не сообщает параметров траектории предстоящего полета своей ракеты. Не исключено, что в этот раз траектория пройдет над нашими островами - Сахалином, Курилами - или над нашей морской зоной. Это значит, что в случае аварии ракеты населению может угрожать падение частей ракеты. Тем более, что аварийные пуски у северокорейцев уже случались", - сказал В.Есин.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что ракета "Тэпходон-2", которую в начале апреля планирует запустить КНДР, уже установлена на стартовом комплексе.

Как информирует британский телеканал "Скай-ньюз" ракета находится на востоке КНДР, в районе Мусудан, где расположен ракетный полигон.

В Пхеньяне утверждают, что ракета доставит на орбиту спутник. Запуск должен состояться в период с 4 по 8 апреля.

Тем не менее, США, Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле Пхеньян может готовиться не к запуску спутника, а к испытанию ракеты дальнего действия. При этом Япония готова применить боевые противоракеты морского базирования для того, чтобы сбить северокорейскую ракету, если ее траектория будет угрожать безопасности страны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');