Космическим войскам надо активизировать контроль на дальневосточном направлении в связи с возможным «противоракетным боем» - эксперт

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Ситуация, которая складывается на Дальнем Востоке в связи с планами КНДР по запуску ракеты-носителя, должна быть под особым контролем российских Космических войск РФ, заявил "Интерфаксу-АВН" бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

"Космические войска должны отслеживать любой старт баллистических ракет и выведение на орбиту космических объектов. Именно для этого предназначены наши средства предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. В случае с северокорейской ракетой такой контроль особенно важен", - сказал В.Есин.

Он пояснил, что особая настороженность и повышенное внимание в данном случае необходимы потому, что в Токио заявили о готовности сбить северокорейскую ракету, если та полетит в сторону Японских островов.

"Возможность такого "противоракетного боя" исключить нельзя. Особенно учитывая, что несколько японских боевых кораблей уже оснащены противоракетными системами, способными уничтожать чужие баллистические ракеты", - сказал генерал.

В этом же районе, напомнил он, дежурят корабли американских ВМС с противоракетами. При этом вся эта предконфликтная ситуация разворачивается вблизи российских границ.

"Руководство КНДР малопредсказуемо и, как правило, не сообщает параметров траектории предстоящего полета своей ракеты. Не исключено, что в этот раз траектория пройдет над нашими островами - Сахалином, Курилами - или над нашей морской зоной. Это значит, что в случае аварии ракеты населению может угрожать падение частей ракеты. Тем более, что аварийные пуски у северокорейцев уже случались", - сказал В.Есин.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что ракета "Тэпходон-2", которую в начале апреля планирует запустить КНДР, уже установлена на стартовом комплексе.

Как информирует британский телеканал "Скай-ньюз" ракета находится на востоке КНДР, в районе Мусудан, где расположен ракетный полигон.

В Пхеньяне утверждают, что ракета доставит на орбиту спутник. Запуск должен состояться в период с 4 по 8 апреля.

Тем не менее, США, Япония и Южная Корея полагают, что на самом деле Пхеньян может готовиться не к запуску спутника, а к испытанию ракеты дальнего действия. При этом Япония готова применить боевые противоракеты морского базирования для того, чтобы сбить северокорейскую ракету, если ее траектория будет угрожать безопасности страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');