НАТО подтверждает бухарестские решения по Грузии и Украине, но не обещает им скорого вступления

Страсбург. 4 апреля. ИНТЕРФАКС. - Североатлантический альянс на своем страсбургском саммите подтвердил в субботу принцип "открытых дверей", позволяющий вступить в него любой демократической стране, которая согласна и может выполнять обязательства члена НАТО.

Однако, за исключением Македонии, которая близка к приему в альянс, ни одной стране не обещано вступление в обозримой перспективе.

"В Бухаресте мы решили, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и мы подтверждаем все элементы этого решения", - говорится в итоговом заявлении саммита.

НАТО обещает помогать этим странам на пути реформ, который приведет их в НАТО, но "не предопределяет представления им программ подготовки к членству".

Альянс будет ежегодно рассматривать реальное продвижение Украины и Грузии в выполнении национальных программ реформ.

"Отношения между НАТО и Грузией существенно углубились за истекший год", - говорится в заявлении. Страны альянса поддерживают Грузию в продолжении демократических реформ, в том числе избирательной и судебной системы.

Они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Кроме того, НАТО выступает за предоставление свободного доступа наблюдателей ООН, ОБСЕ и ЕС на всю территорию Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');