Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Росздравнадзор счел недостаточно надежными экспресс-тесты на ВИЧ

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Вместе с простыми экспресс-тестами на определение ВИЧ нужно обязательно сдать более сложные и надежные анализы, заявили в Росздравнадзоре.

Ведомство сделало такое предостережение после проверки тестов из фильма "ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят" российского журналиста Юрия Дудя.

"Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предупреждает, что каждое исследование на ВИЧ с применением простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным параллельным исследованием той же порции крови стандартными методами", - говорится в сообщении пресс-службы Росздравнадзора, опубликованном на официальном сайте ведомства в четверг.

Среди стандартных методов перечисляются ИФА-тестирование, метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) и метод ИБ (иммуноблоттинг).

Ранее Фонд "СПИД.Центр" сообщил, что Росздравнадзор потребовал изъять из российских аптек экспресс-тесты на ВИЧ OraQuick производства "ОраШур Технолоджиз Инк.". Тесты демонстрировались в вызвавшем резонанс фильме Дудя, посвященном проблеме ВИЧ в России. Основанием стало то, что в инструкции к тестам написано, что они могут применяться только профессионалами - в медицинских лабораториях или клиниках.

В свою очередь, Росздравнадзор в четверг сообщил, что тесты "ОраШур Технолоджиз Инк." распространялись новосибирской общественной организацией "Гуманитарный проект" среди "уязвимых групп населения", в то время как использовать тесты можно только в лаборатории или клинике. В связи с этим уполномоченный представитель производителя ООО "Юнидент" получил предостережение, а "Гуманитарный проект" - предупреждение.

"Росздравнадзор предостерегает граждан от применения медицинского изделия не в соответствии с эксплуатационной документацией производителя", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

В ведомстве также констатировали, что фактов реализации теста на ВИЧ OraQuick в российских аптеках не обнаружено.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });