Националистические организации не планируют 5 мая проведение акций - лидер "Славянского союза"

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин называет провокацией информацию о том, что националисты готовятся 5 мая провести акции в столице.

"Никто из националистических организаций никаких погромов и убийств не планирует. Это чистой воды провокация, направленная на то, чтобы впоследствии запретить деятельность националистических организаций", - заявил в субботу "Интерфаксу" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

Говоря о появившейся ранее в Интернете информации о якобы готовящихся 5 мая погромах, Д.Демушкин сказал: "Ни одна известная мне организация и сообщество официально эту информацию не подтвердила".

По его данным, информация с призывами к погромам и насилию в отношении лиц неславянской национальности впервые появилась в социальной сети "Вконтакте.ру" и активно распространяется по блогам и в "Живом журнале".

Он сообщил, что организации "Русская воля", от имени которой распространяется информация, просто не существует. "Подобными призывами молодых людей пытаются спровоцировать на совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - считает лидер "Славянского союза".

Он заявил, что в связи с распространением подобной информации лидеров националистических организаций стали вызывать на беседы в различные подразделения МВД и ГУВД Москвы. "В пятницу меня вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом, и беседа продолжалась более 4,5 часов", -сказал Д.Демушкин.

Ранее официальный представитель московской милиции Виктор Бирюков, заявил, что в ГУВД Москвы считают провокационной информацию о том, что 5 мая экстремисты собираются устроить бесчинства в столице.

"Мы мониторим сайты различных организаций и блоги, где появляется подобная информация. Считаем такие сообщения провокацией", - сказал В.Бирюков.

При этом он отметил, что московская милиция в любом случае готова обеспечить порядок в столице.

По данным источника в МВД РФ, на днях в Интернете была опубликована листовка националистического движения "Русская воля", в которой содержится призыв к насильственным действиям в отношении лиц неславянской национальности.

Дата - 5 мая выбрана не случайно. В этот день исполняется 40 дней со дня гибели в изоляторе временного содержания на Петровке,38 лидера группы "Русская воля" Максима Базылева, которого сторонники называли Адольфом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');