Хроника последних дней СССР

"Транснефть" предотвратила попадание "грязной" нефти в систему

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - "Транснефть" локализовала нефть с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС) в резервуарных парках АО "Транснефть-Приволга", говорится в сообщении компании.

"Угрозы загрязнения системы нет, начата подготовка к технологическим процедурам по нормализации нефти. Все потребители получают нефть установленного качества", - подчеркивает монополия.

Согласно информации "Транснефти", 23 июня анализ отобранных объединенных проб нефти на СИКН №909 и СИКН №32 (системы измерения качества нефти) показал превышение нормативного содержания ХОС. "До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара - Лопатино и Куйбышев - Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. Одновременно были отобраны пробы изо всех резервуаров, где производился прием от нефтяных компаний в АО "Транснефть-Приволга": на НПС Бавлы, Похвистнево, Кротовка, Муханово, Самара-1, Самара-2, а также станции смешения нефти. После промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2 работа магистральных нефтепроводов была возобновлена", - уточняет компания.

В отобранных из резервуаров НПС Муханово пробах 24 июня выявлено превышение нормативного содержания ХОС - до 94 ppm (нормативное значение - не более 6 ppm), сообщает "Транснефть". "На НПС Муханово ведется прием нефти от единственного производителя АО "Самаранефтегаз" (дочерняя компания ПАО "НК "Роснефть"). АО "Самаранефтегаз" незамедлительно было извещено о необходимости снятия и проведении испытаний арбитражных проб с СИКН №233 ПСП Муханово в независимой лаборатории в присутствии компетентных специалистов АО "Транснефть-Приволга" и АО "Самаранефтегаз", - говорится в сообщении.

"Результаты испытаний в независимой лаборатории ИЦ АО "СЖС Восток Лимитед", согласованной между АО "Транснефть-Приволга" и АО "Самаранефтегаз", показали превышение нормативных значений ХОС в нефти, принимаемой на ПСП Муханово за 20 и 21 июня (вторая смена 20 июня - 87 ppm, первая смена 21 июня - 46 ppm), в связи с чем 25 июня было принято решение об остановке приема нефти от АО "Самаранефтегаз", - уточняет монополия.

"Вероятной причиной поступления загрязненной нефти в НПС Муханово явились действия представителей сдающей стороны на СИКН 233, ОПСП Муханово, не выявившие в своей лаборатории несоответствие продукции требованиям технического регламента ЕАЭС "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию", - считают в "Транснефти".

Предполагаемый объем с превышением содержания массовой доли органических хлоридов во фракции из-за сданной некондиционной нефти, поступившей в резервуарные парки и магистральные нефтепроводы "Транснефть" оценила в 350 тысяч тонн.

"Указанный случай еще раз подтверждает необходимость реализации предложений компании "Транснефть" от 2019 года о внедрении дополнительного операционного контроля качества нефти до входа в систему магистральных нефтепроводов на всех сторонних приемно-сдаточных пунктах (ПСП), в том числе и на ПСП, принадлежащим крупным недропользователям, которые не удается реализовать из-за позиции ряда нефтяных компаний", - отмечается в сообщении.

"Транснефть" проинформировала о случившемся Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям, Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и правоохранительные органы.

"Роснефть" на это ответила, что в заявлении "Транснефти" содержатся "преждевременные выводы об источнике загрязнения нефти в Системе измерения качества нефти (СИКН) Самарской области" и эта информация "нуждается в тщательной проверке".

"Пробы сданной в СИКН нефти, отобранные АО "Самаранефтегаз" совместно с компанией "Транснефть", показали, что уровень ppm полностью соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что требуется всестороннее расследование причин инцидента", - говорится в заявлении "Роснефти". "Наличие информации об источниках загрязнения магистрального трубопровода "Дружба" в 2019 году значительно облегчило бы эту задачу. Особенно с учетом того, что и предыдущий инцидент также был зафиксирован в АО "Транснефть-Приволга", - отметила нефтяная компания.

"В АО "Самаранефтегаз" приняты все необходимые меры по исключению попадания не соответствующей нормативам нефти в СИКН. На предприятии создана и продолжает свою работу комиссия по проверке качества нефти, проводится дополнительный отбор проб. Компания будет своевременно информировать о результатах ее работы", - подчеркнули в "Роснефти".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');