ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:44Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Министры уходят со старым парламентом

Правительство Молдавии подало в отставку. Утвердить это решение должен новый молдавский парламент, первое заседание которого состоится во вторник

Министры уходят со старым парламентом
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU – События на молдавской политической арене продолжают развиваться. Как сообщила на заседании кабмина премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная, правительство Молдавии подало в понедельник в отставку.

Гречанная отметила, что правительство просит об отставке в соответствии с действующим законодательством. При этом она пояснила, что, согласно законодательству, правительство подает в отставку перед завершением мандата парламента, который выразил вотум доверия кабинету министров. "Во вторник состоится заседание нового парламента Молдавии, который правительство просит об утверждении отставки", - сказала Гречанная.

Присутствовавший на заседании президент Молдавии Владимир Воронин выразил благодарность кабинету министров и попросил его членов исполнять обязанности до формирования нового состава кабинета министров.

Напомним, что вот уже несколько недель политическая ситуация в Молдавии отличается крайней нестабильностью. Как сообщалось, 6-7 апреля в Кишиневе произошли массовые беспорядки в связи с несогласием оппозиции с результатами прошедших 5 апреля парламентских выборов, на которых убедительную победу одержала правящая Партия коммунистов Молдавии. На второй день после выборов, еще до официального объявления их результатов, оппозиционные партии обвинили правящую Партию коммунистов в фальсификации выборов и начали акции протеста. Во второй половине дня 7 апреля акции протеста переросли в беспорядки, были разгромлены здания парламента и администрации президента. В результате столкновений несколько сот человек из рядов манифестантов и полиции обратились за медицинской помощью, более двухсот было задержано полицией. Ситуация нормализовалась после вмешательства Евросоюза и международных организаций.

Состоявшийся позднее пересчет голосов подтвердил первоначальные результаты выборов, а оппозиция не смогла доказать фальсификации списков для голосования.

По данным на 24 апреля, по обвинению в организации беспорядков под арестом оставались еще восемь человек. Как ранее сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдавии, им предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса. В ведомстве также отметили, что после обращения президента Молдавии Владимира Воронина, который неделю назад призвал амнистировать участников акций протеста - за исключением рецидивистов и представителей преступного мира, - было прекращено следствие и выпущено на свободу 98 участников беспорядков.

Среди остающихся под арестом - бизнесмен Габриел Стати и его компаньон Аурел Маринеску, которым предъявлено обвинение в организации беспорядков с целью узурпации власти, а также бывший советник президента Сержиу Мокану. Суд выдал мандат на их арест на 30 суток, Апелляционная палата оставила решения в силе, отклонив протесты адвокатов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');