ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:26

Минздрав заверил, что все виды медпомощи в РФ останутся бесплатными

Минздрав заверил, что все виды медпомощи в РФ останутся бесплатными
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В Минздраве России опровергли данные о том, что медицинская помощь в стране станет платной, и заявили, что все виды медпомощи и лекарственное обеспечение в стационарах останутся бесплатными в рамках программы государственных гарантий.

"Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ", - сказал "Интерфаксу" в среду помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Все виды медицинской помощи - в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий.

"Никаких изменений в этой части не планируется. Более того, правила устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации, оказывающие медицинскую помощь в рамках программы госгарантий или территориальной программы госгарантий, вправе оказывать пациентам платные услуги. По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента", - добавил он.

Помощник министра отметил, что вся необходимая медицинская помощь оказывается бесплатно гражданам РФ по полису ОМС. На протяжении нескольких лет программа государственных гарантий постоянно расширяется, в нее включаются новые, современные методы диагностики и лечения.

Медорганизации при заключении договора на оказание платных медуслуг обязаны предоставить пациенту в доступной форме информацию о том, что он может получить соответствующую медпомощь бесплатно в рамках программы госгарантий. Также медорганизация обязана уведомить пациента о предельных сроках ожидания медпомощи при получении ее бесплатно.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что с 1 сентября ряд медицинских услуг станет платным, в частности, по данным СМИ, на платной основе якобы будет оказываться некоторая неотложная помощь.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });