Финляндия вернула Карелиной детей

Финский суд принял окончательное решение вернуть детей россиянке Светлане Карелиной. Это решение означает, что впервые в отношениях между двумя странами реализуются требования Гаагской конвенции о похищении детей

Финляндия вернула Карелиной детей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд Финляндии принял в пятницу окончательное решение вернуть детей россиянке Светлане Карелиной и разрешить им выехать на родину в Петрозаводск.

Как сообщил "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман, "Верховный суд отклонил жалобы отца Сергея Тимонена, финские правоохранительные органы и российские дипломаты должны вместе принять срочные меры для того, чтобы вернуть детей маме".

По его данным, "пока местонахождение двойняшек Карелиной неизвестно. Есть версия, что отец прячет их в Хельсинки".

Напомним, в ноябре 2012 г. дети Карелиной 6-летние граждане России Артем и Соня выехали в Финляндию по туристической визе погостить у отца. Однако домой они не вернулись, так как экс-супруг женщины оставил их у себя и ходатайствовал в судах Финляндии о лишении Карелиной родительских прав. Сроки туристических виз, по которым дети прибыли в Финляндию, уже давно истекли.

До этого Тимонен регулярно приезжал в Петрозаводск. По словам адвоката Карелиной, дети постоянно с ним общались, он забирал их из детского сада. "Запрета на общение отца с Артемом и Соней со стороны Светланы не было никогда", - рассказывала адвокат Карелиной Елена Ильина.

Тем не менее, Тимонен подал иск в Петрозаводский городской суд, требуя определить порядок общения с детьми. Карелина подала встречный иск об определении места жительства двойняшек. "23 ноября 2012 г. должно было состояться очередное судебное заседание. Незадолго до него Сергей попросил, чтобы дети погостили у него в Финляндии, пообещав, что к дате заседания он их привезет в Петрозаводск. Артем и Соня выехали по туристической визе, поскольку срок вида на жительство у Светланы к тому моменту уже закончился", - сообщила Ильина.

Однако 23 ноября Тимонен на судебное разбирательство не явился, дети также остались в Финляндии. По электронной почте он отправил заявление в суд о том, что отзывает свой иск, поскольку дети теперь с ним, и его дальнейшее рассмотрение этого вопроса в суде не интересует.

Суд встал на сторону Карелиной и постановил, что до достижения 10-летнего возраста дети должны проживать с матерью на территории России. Но Тимонен продолжил препятствовать супруге видеться с Артемом и Соней, утверждает юрист.

17 января суд финского города Йоэнсуу не удовлетворил иск Тимонена. Тем не менее, дети продолжали оставаться в Финляндии. 25 января Верховный суд Карелии утвердил принятое 12 декабря 1012 года решение суда города Петрозаводск о том, что местом проживания детей Карелиной является Петрозаводск.

В последнее время в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с изъятием детей из семей россиянок. Среди них Анастасия Завгородняя, у которой отняли четверых детей, в том числе грудного; Альбина Касаткина, у которой отняли двух детей. Аналогичные случаи были не редкостью и ранее. По данным "Русских матерей", в 2012 г. в посольство России обратились за помощью в связи с аналогичными делами 36 российско-финских семей, у которых был изъят 51 ребенок.

Решение финского Верховного суда в отношении дела Карелиной, по словам Бексана, означает, что впервые в отношениях между Российской Федерацией и Финляндией реализуются требования Гаагской конвенции о похищении детей.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');