ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Космонавты прибыли на МКС

Экипаж корабля "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами после шестичасового полета перебрался на борт МКС. Экспедиции предстоит выполнить 34 эксперимента и провести на МКС 172 суток

Космонавты прибыли на МКС
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Российский космический корабль "Союз ТМА-09М" с тремя космонавтами на борту причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" Международной космической станции (МКС). Во время полета по "короткой схеме" к станции корабль совершил четыре витка вокруг Земли и достиг борта станции через шесть часов после запуска.

После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией спустя примерно два часа после стыковки с МКС экипаж корабля открыл переходные люки. "Люки открыты. Экипаж "Союза" перешел на борт МКС", - сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

На борту "Союза ТМА-09М" на станцию прибыл экипаж очередной 36/37-й экспедиции в составе российского космонавта Федора Юрчихина (Роскосмос), астронавта ЕКА Луки Пармитано (ЕКА) и астронавтки Карен Найберг (НАСА).

Для командира корабля "Союз ТМА-09М" Юрчихина этот полет является четвертым по счету. Космонавт пять раз выходил в открытый космос и в сумме провел за бортом более 30 часов. Астронавт ЕКА Лука Пармитано родился в Италии, по профессии летчик-испытатель, летит в космос в качестве бортинженера "Союза". Для него это первый космический полет. Третий член экипажа, астронавтка НАСА Найберг имеет за плечами один космический полет в качестве члена экипажа шаттла "Дискавери". Опыта внекорабельной деятельности не имеет.

На МКС их встретили россиянин Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также американский астронавта Кристофер Кэссиди.

В Центр управления полетами наблюдать за стыковкой корабля к станции, пообщаться с экипажем прибыли родные и близкие космонавтов и астронавтов, а также руководство предприятий ракетно-космической отрасли, в частности, РКК "Энергии", Центра подготовки космонавтов и Центра управления полетами.

За время полета экипажу экспедиции МКС-36/37 предстоит выполнить работы с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-20М" и "Прогресс М-21М". Наряду с российскими "грузовиками" космонавты встретят и разгрузят европейский грузовой корабль ATV4 и американские корабли. В этом полете экипажу также понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", запуск которого намечен на декабрь 2013 года. Планируемая продолжительность полета экипажа составляет 172 суток.

В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 34 эксперимента различной сложности. В частности, эксперимент "Кулоновский кристалл" поможет исследователям изучить динамику системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации. Другой, не менее интересный эксперимент "Экон-М" позволит ученым прояснить ситуацию с экологической обстановкой в районах деятельности различных объектов на Земле.

Как сообщили в Роскосмосе, это - второй запуск корабля "Союз ТМА", который выполняется по так называемой "короткой схеме", время полета до станции в рамках которой составляет шесть часов, а не двое суток. Ранее продолжительность полета "Союзов" от старта до стыковки со станцией составляла около 50 часов. Корабль при этом совершал около 30 витков вокруг Земли. В свое время американские "челноки" летели до МКС в течение 2 суток. Первым в истории МКС пилотируемым кораблем, отправленным к станции по короткой схеме, стал "Союз ТМА-08М". Его запуск состоялся в марте текущего года.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });