Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Европарламент примет резолюцию по правовому государству в России

Брюссель. 10 июня. ИНТЕРФАКС - В резолюции незаконодательного характера по России европейские депутаты выразят свое отношение к состоянию правового государства в РФ на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, которая открывается в понедельник.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", в четверг 13 июня перед закрытием сессии по традиции будут обсуждаться вопросы о состоянии демократии и уважении прав человека в мире.

Первым вопросом по этому разделу евродепутаты обсудят ситуацию с правовым государством в России.

В последние месяцы европейские парламентарии дважды обсуждали вопросы, связанные с правозащитой и гражданским обществом в России. 28 мая подкомитет Европарламента по правам человека обсуждал ситуацию в этой сфере с участием одной из членов российской панк-группы Pussy-Riot. 5 июня политическая фракция Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" организовала семинар о политзаключенных в России. В нем приняли участие ветеран правозащитного движения, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сопредседатель Республиканской партии "Народная свобода" (РПР-ПАРНАС) Михаил Касьянов.

17 мая в Брюсселе прошел очередной раунд консультаций ЕС и России по правам человека. По итогу совещания в своем коммюнике ЕС назвал ситуацию с гражданским обществом в России тревожной, упомянув "волну ограничений законодательства".

Кроме того, европейские парламентарии примут резолюции по делу председателя азербайджанского движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова и по положению мусульман рохинга в Мьянме.

В среду 12 июня пройдут дебаты о протестном движении в Турции и восстановлении демократии в Мали. В тот же день депутаты обсудят проблематику прав человека в странах Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов и свободы прессы в мире.

Кроме того, в повестке дня Европарламента числится подготовка к саммиту ЕС 27-28 июня, борьба с безработицей молодежи, реформа Шенгенского пространства, единый европейский режим предоставления убежища, помощь наиболее бедным слоям населения, улучшение борьбы с пандемиями, предложение Еврокомиссии разрешить использовать персональные данные авиапассажиров при расследованиях преступлений или терактов, распределение мест в Европарламенте после выборов 2014 года, борьба с организованной преступностью и др.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });