Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Папу встретили огнем

Папу римского Франциска встретили в Бразилии по всем меркам "горячо": паломники восхваляют понтифика и католическую церковь, протестующие граждане устраивают акции с файерами

Папу встретили огнем
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Визит папы римского Франциска в Бразилию, который начался в понедельник, вызвал не только радость верующих, но и недовольство протестующих. В день прибытия понтифика в Сан-Паулу, в городе произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестовавшими против коррупции и несовершенства власти. Акция был организована у губернаторского дворца в тот момент, когда там проходила встреча папы римского Франциска и президента Бразилии Дилмы Руссефф.

В стычках с полицией участвовали сотни протестующих, некоторые бросали бутылки с зажигательной смесью. Против демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ и водометы. В результате действий полиции пострадали несколько человек, в том числе один фоторепортер, которого видели лежащим на земле в крови. Несколько демонстрантов задержаны.

Бразильские службы безопасности просили Франциска из-за непростой ситуации в стране передвигаться на бронированном "папамобиле", однако он отказался от этого. Понтифик проехал по Рио в автомобиле с открытым верхом. Ранее полиция сообщила, что в церкви в предместье Сан-Паулу, которую папа римский должен посетить в среду, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Несмотря на вспышки недовольства, большинство местных жителей принимают понтифика с восторгом. Десятки тысяч паломников встретили папу римского Франциска, исполняя хвалебные гимны.

По имеющимся данным, власти потратили на подготовку к приезду понтифика $53 млн. как писала накануне итальянская газета "Коррьере делла сера", количество задействованных в обеспечении безопасности понтифика сотрудников полиции и вооруженных сил гигантское – следить за соблюдением правопорядка в ходе визита папы римского будут около 22 тыс. полицейских и военных.

Ответственность за разработку плана по обеспечению безопасности возложена на министерство обороны Бразилии

В ходе поездки Франциск, в частности, намерен пообщаться с жителями бедных районов Рио-де-Жанейро, посетить больницу, где проходят курс лечения зараженные СПИДом. Он также собирается пообщаться с малолетними заключенными одной из тюрем этого города. Кроме того, понтифик намерен отслужить мессу на пляже Копакабана и благословит флаг Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Предполагается, что посещение Бразилии станет единственной зарубежной поездкой Франциска в текущем году.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });