ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Экс-президента обвинили в убийстве экс-премьера

Бывшему главе Пакистана Первезу Мушаррафу предъявлено обвинение в организации теракта, жертвой которого стала экс-премьер страны Беназир Бхутто

Экс-президента обвинили в убийстве экс-премьера
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Судебные власти Пакистана предъявили во вторник экс-президенту страны Первезу Мушаррафу обвинение в убийстве бывшего премьера Беназир Бхутто

Обвинения были предъявлены в суде города Равалпинди. Сам Мушарраф отказался прокомментировать выдвинутое против него обвинение. Ранее он неоднократно заявлял, что не имеет отношения к смерти Бхутто.

Следующие слушания запланированы на 27 августа. Как ожидается, в этот день начнется рассмотрение собранных обвинением и защитой материалов дела. Сейчас бывший президент находится под домашним арестом на своей вилле близ столицы страны — города Исламабада.

Беназир Бхутто, занимавшая пост главы правительства Пакистана в 1993-1996 гг., была вынуждена покинуть страну после предъявления ей обвинений в коррупции организации убийств. До 2007 г. Бхутто жила в изгнании, но в 2007 г. после переговоров с генералом пакистанской армии Первезом Мушаррафом, ставшим главой государства в 1999 г., приняла решение вернуться на родину.

В начале 2007 г. Мушарраф и Бхутто встретились в Абу-Даби, где им удалось договориться о снятии с экс-премьера обвинений в коррупции. Осенью 2007 г. Бхутто вернулась в Пакистан и пакистанскую политику.

Возвращение экс-премьера на родину ознаменовалось несколькими терактами, целью которых было ее убийство. Жертвами террористических актов стали более 100 человек. В начале ноября 2007 г. генерал Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, необходимость которого объяснил активизацией исламских радикалов и экстремистов.

Бхутто осудила это решение, обвинив Мушаррафа в попытке укрепить собственную власть. После этих заявлений пакистанские военные несколько раз брали экс-главу правительства под домашний арест, а сама она призвала президента страны уйти в отставку.

В январе 2008 г. в Пакистане должны были состояться парламентские выборы, участие в которых должна была принять и возглавляемая Бхутто "Народная партия Пакистана". До выборов экс-премьер не дожила — 27 декабря 2007 г. она стала жертвой покушения, организованного, по официальным данным, представителями террористической сети "Аль-Каида" в Пакистане.

Террорист-смертник несколько раз выстрелил в Бхутто во время демонстрации в городе Равалпинди, а затем привел в действие самодельные бомбы. Погибли около 20 человек, Бхутто умерла чуть позже в больнице.

Семья и соратники Беназир Бхутто категорически не согласились с официальной версией покушения. Обвинения в причастности к убийству стали одной из причин отставки Первеза Мушаррафа в 2008 году. В апреле этого года Мушарраф был помещен под домашний арест по обвинению в причастности к убийству Бхутто и другим преступлениям.

Сам бывший президент, проведший, как и его предполагаемая жертва, несколько лет в изгнании, считает все предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });