Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину

Члена президентского Совета по правам человека, правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину. Глава СПЧ шокирован решением украинских властей и собирается обратиться по этому поводу в МИД России

Правозащитника Андрея Юрова не пустили на Украину
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Члена президентского совета по правам человека, эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова в воскресенье не пустили на Украину. "Меня отправили этим же самолетом обратно в Россию", - рассказал он "Интерфаксу". Правозащитник вернулся в Москву.

Юров заявил, что летел в Киев принять участие в международной конференции, планировал встретиться с местным омбудсменом. "Никакие встречи с оппозицией не планировались. Я политикой не занимаюсь", - отметил он.

Правозащитник, которому в прошлом отказывали во въезде на Украину, рассказал: "Когда я прилетел на Украину, меня задержали на паспортном контроле. Было сказано, что я персона нон грата, что мне закрыт въезд. Мне дали официальную бумагу, в которой сказано, что такое решение вынес уполномоченный государственный орган Украины. На словах мне сказали, что это сделала Служба безопасности Украины. Видимо, в неких списках СБУ я значусь как некий особо опасный человек".

"То, что произошло со мной на Украине, абсолютно неприемлемо. Я никогда не занимался политикой. Я всегда занимался тем, что не имеет границ, - проблемой прав человека", - сказал Юров. "Это нарушение многих международных обязательств Украиной", - заявил он.

В воскресенье стало известно, что президентский совет по правам человека направит официальный запрос в российский МИД в связи с отказом властей Украины впустить на территорию страны Юрова. "Подобное отношение к российским правозащитникам со стороны властей любой страны мы считаем неприемлемым, а со стороны братской Украины - просто шокирующим", - сказал "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

Федотов сообщил: "В понедельник мы напишем официальное письмо в МИД, с тем чтобы по дипломатическим каналам эта ситуация была немедленно урегулирована".

Глава СПЧ заявил, что уже разговаривал с российскими дипломатами после того, как ему позвонил Юров и рассказал об инциденте. "К этой истории уже подключился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин", - рассказал он. "Я полагаю, что украинские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы правозащитники могли предоставить миру объективную информацию о событиях в Киеве и других регионах страны", - отметил Федотов.

Между тем в Службе безопасности Украины не комментируют информацию о том, что Юрова не пустили на Украину и отправили обратно в Москву. "Официально пресс-центр СБУ этот факт не комментирует", - сказали агентству в спецслужбе.

В то же время в Госпогранслужбе заявили, что не могут ни опровергнуть, ни подтвердить данную информацию, сославшись на закон о защите персональных данных.

В СПЧ Андрей Юров возглавляет постоянную комиссию по вопросам соблюдения прав человека за рубежом. Совет по правам человека - совещательный орган при главе российского государства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });