Россия пожаловалась на США в ВТО из-за санкций

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Россия распространила во Всемирной торговой организации коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к ВТО.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме на прошлой неделе, заявлял, что Россия в устной форме уже озвучивала свою позицию в ВТО по этому вопросу, считая, что введение США санкций в отношении российского банка нарушает обязательства США перед ВТО и Россия может рассмотреть возможность подачи иска в ВТО.

Направление коммюнике еще не означает подачу иска, но ставит своей целью привлечь внимание членов ВТО к невыполнению со стороны США своих обязательств. Это не публичный документ, уточнил собеседник "Интерфакса".

По словам источника, знакомого с текстом коммюнике, речь в нем идет об указах президента США, согласно которым в отношении ряда граждан РФ и банка "Россия" вводятся санкции, а их активы на территории страны блокируются.

"Россия имеет серьезную озабоченность как в отношении содержания указанных указов, так и их практического применения", - процитировал текст коммюнике источник.

Россия в коммюнике привлекает внимание США к Генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и перечню специфических обязательств.

По мнению российской стороны, эти обязательства не позволяют США совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами.

"В соответствии с указами требование о блокировании активов применяется к любому гражданину РФ, осуществляющему свою деятельность в любом секторе российской экономики. Соответственно, указанная мера затрагивает российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность априори во всех секторах экономики США. Меры, содержащиеся в указах, несовместимы с обязательствами США в рамках ГАТС", - приводит источник выдержку из коммюнике.

В РФ отмечают, что санкции ставят поставщиков услуг и их услуги в менее выгодное положение по сравнению с поставщиками услуг и их услугами любого другого государства, к которым не применяются аналогичные ограничения, что противоречит требованиями статьи II ГАТС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');