ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

США отправят в Африку три тысячи военнослужащих на борьбу с Эболой

По данным ВОЗ, вспышка лихорадки уже унесла жизни почти двух с половиной тысяч человек, число заболевших на сегодня превышает четыре тысячи

США отправят в Африку три тысячи военнослужащих на борьбу с Эболой
Медработники несут тело мужчины, умершего от лихорадки Эбола в Монровии.
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Барак Обама отправляет три тысячи американских военнослужащих в Западную Африку для борьбы с вспышкой лихорадки Эбола. Вашингтон также запускает крупный проект по подготовке медицинского персонала и обучению правилам санитарной гигиены в африканских странах.

Согласно сообщению Белого дома, Обама во вторник побывает в Центре по контролю заболеваемости в Атланте, где встретится с руководителями сферы здравоохранения и выступит с заявлением о ситуации вокруг вспышки лихорадки, число жертв которой уже превысило 2400 человек.

В Пентагоне заявили, что выделят на отправку воинского контингента $500 млн, которые пойдут, в том числе, на строительство 17 центров по обучению медперсонала.

В общей сложности в ходе нынешней вспышки вируса было зафиксировано 4269 случаев заражения лихорадкой Эбола. Почти 47% смертельных случаев приходится на последние три недели.

Ранее ВОЗ предупредила о новой волне распространения вируса Эбола в Либерии. По данным организации, в ближайшие несколько недель может быть выявлено множество новых случаев заражения заболеванием в этой стране.

Как сообщалось, в августе первые случаи заражения вирусом Эбола были также зафиксированы за пределами Западной Африки - в Демократической Республике Конго. По данным властей страны, оба заболевших в этой стране скончались.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально вспышка не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Особенности вируса

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки этот показатель составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии заболевания. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');