Лидера еврейской общины Рима случайно заперли в Освенциме

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Лидер еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи (Riccardo Pacifici) случайно оказался заперт на территории бывшего концентрационного лагеря Освенцим, сообщает The Independent.

Инцидент произошел во вторник, 27 января. Пачифичи, чьи предки погибли в Освенциме, находился на территории лагеря вместе со съемочной группой одного из телеканалов. Они снимали передачу, посвященную 70-летию освобождения лагеря. Около 23:00, когда закончились съемки, оказалось, что ворота лагеря заперты.

Пачифичи и съемочная группа провели в лагере как минимум час, пытаясь привлечь к себе внимание. Не дождавшись помощи, они попытались покинуть Освенцим через окно в кассе. Во время попытки выбраться сработала сигнализация, и на место прибыли охранники музея вместе с польскими полицейскими.

Риккардо Пачифичи вместе со съемочной группой был задержан и доставлен в полицейский участок, где их допрашивали в течение трех часов. Их отпустили только к 6 часам утра благодаря помощи министерства иностранных дел Италии и представителей итальянского посольства в Варшаве.

Пачифичи написал в твиттере, что полиция обращалась с ними весьма жестко, и назвал ситуацию "позором".

Комплекс концентрационных лагерей и лагерей смерти в польском Освенциме просуществовал с 1940 по 1945 год. За это время в нем было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 2 миллионов человек, в том числе не менее миллиона евреев, 60 тысяч поляков и около 14 тысяч советских военнопленных. Лагерь был освобожден военнослужащими советской армии 27 января 1945 года. Мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения Освенцима, проходят в этом году по всему миру.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');