Генпрокурор Армении попросил Россию передать армянской стороне расследование убийства в Гюмри

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу о массовом убийстве в Гюмри.

"Руководствуясь шестой статьей Соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении, генпрокурор Армении Костанян обратился к генпрокурору РФ Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу об убийстве семи граждан Армении в Гюмри 12 января", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе генпрокуратуры Армении.

12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось - 19 января он скончался.

В совершении убийства обвиняется военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков, который призвал вину.

Между тем, источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что Армения и РФ окончательно договорились о том, что судебный процесс по этому делу будет проходить в Гюмри, в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы.

Другой источник "Интерфакса" сообщил, что стороны также договариваются об интеграции в ходе предварительного расследования. "Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

В мире
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом СШАМедведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США
Майк Пенс, в частности, поблагодарил Россию за предложение помощи в борьбе с пожарами в КалифорнииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');