ДНР и ЛНР потребовали от Киева отменить силовую операцию и вернуть внеблоковый статус

Ополченцы пригрозили разорвать взаимодействие с Украиной и отказаться от минских договоренностей, если Киев пойдет на сближение с НАТО

ДНР и ЛНР потребовали от Киева отменить силовую операцию и вернуть внеблоковый статус
Фото: ТАСС, Михаил Соколов

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик намерены добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию.

Как заявил "Интерфаксу" полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, в первую очередь речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе.

"Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет - решит народ Донбасса", - сказал Пушилин.

Кроме того, подчеркнул он, ДНР и ЛНР намерены добиваться внеблокового статуса Украины.

По словам Пушилина, в случае движения украинских властей в сторону НАТО ДНР и ЛНР обещают "немедленно прервать взаимодействие с Киевом и считать минские договоренности ничтожными". "Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас", - заявил он.

В декабре прошлого года Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. В дальнейшем Киев намеревался поставить вопрос о вступлении в НАТО на референдум, однако перед этим планируется завершить ряд необходимых для получения членства в альянсе реформ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');