Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сладкие блюда оказались способны влиять на память о еде

Выяснилось, что плохая гастрономическая память приводит к увеличению потребления пищи

Сладкие блюда оказались способны влиять на память о еде
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Группа американских ученых из университетов штата Джорджия и Медицинского центра Чарли Норвуда продемонстрировала способность мозга формировать "гастрономическую память" в ответ на употребление сладких блюд, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Hippocampus.

Ученые под руководством профессора Маризы Парен предложили гипотезу, согласно которой за формирование памяти о недавнем приеме пищи и подавление чувства голода ответственна особая популяция нейронов дорсальной ("спинной") части гиппокампа (dHC) - участка мозга, отвечающего за кратковременную память. В основе предложенной учеными идеи лежит способность сахарозы в пище увеличивать синаптическую пластичность в нейронах гиппокампа, то есть напрямую влиять на ключевой механизм формирования памяти и возможности обучения.

Все исследования проводились на крысах в качестве модельного организма. Самцов крыс кормили подслащенной жидкостью в определенный час в течение нескольких дней, а контрольной группе грызунов давали пищу согласно их обычной диете. В день эксперимента животных кормили в течение семи минут, а затем исследовали, насколько увеличилось количество мРНК определенного белка в нейронах гиппокампа животных в ответ на стимуляцию сахарозой. Этим белком был Arc, известный маркер синаптической пластичности (упрощая, можно сказать, что повышенный синтез Arc говорит о том, что данный нейрон запоминает новую информацию).

Вывод

В ходе этих экспериментов оказалось, что по сравнению с контрольной группой животных экспрессия Arc значительно увеличивалась у крыс, которым давали корм с содержанием сахарозы или даже ее некалорийного аналога - сахарина. Тем самым, справедливость гипотезы была подтверждена, а вместе с тем сделаны выводы, способствующие пониманию пищевого поведения человека. Ключевым из них представляется тот факт, что нарушение процесса формирования гастрономической памяти приводит к увеличению объема пищи, который человек примет в следующий раз. К примеру, подобное явление типично для людей, страдающих амнезией, или тех, кто привык смотреть кино во время еды.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжить свой проект. Их следующий шаг - выяснить, как сбалансированные диеты на основе жидких или твердых компонентов влияют на функции дорсальных нейронов гиппокампа и экспрессию Arc. А роль повышения уровня этого белка в формировании паттерна "памяти о сладкой пище" - предмет дополнительных исследований.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });