Эстония вышлет в Россию никогда не жившего на территории РФ мужчину

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Таллинский административный суд отклонил жалобу на требование департамента полиции и пограничной охраны Эстонии в адрес 43-летнего гражданина РФ немедленно покинуть страну и выехать в Россию, хотя мужчина никогда не жил на российской территории, сообщила в среду газета "МК Эстония".

Мужчина родился в Белоруссии, но 39 лет прожил в Эстонии. Как член семьи военнослужащего иностранного государства - Российской Федерации - он не смог стать гражданином Эстонии, получив только постоянный вид на жительство. В 1996 году он получил российское гражданство.

Затем мужчина был осужден и в 2010 году, находясь в местах лишения свободы, узнал о том, что лишен вида на жительство. Сразу после освобождения, 18 декабря 2015 года, ему вручили предписание Департамента полиции и погранохраны о немедленном выезде из Эстонии и запрете въезда на пять лет. У мужчины есть мать-инвалид, требующая ухода, однако сразу после освобождения его отправили в полицейский Центр задержания.

Дело разбиралось в ряде судебных инстанций вплоть до Государственного суда, который отказался рассматривать вопрос и тем самым поддержал позицию департамента.

Как сообщила юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая, Федеральная миграционная служба России отказала в приеме своего гражданина, поскольку он никогда не жил в РФ и не хочет ехать в эту страну, поэтому сотрудники эстонского департамента полиции могут просто отвезти его на границу и передать российским пограничникам.

Коржецкая добавила, что готовит апелляцию на решение об экстрадиции.

По ее словам, в Центр информации по правам человека обращается все больше граждан РФ, озабоченных проблемами с видами на жительство в Эстонии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');