В Риге прошло шествие памяти латышских эсэсовцев

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Шествие памяти латышских легионеров, организованное латвийской националистической организацией Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"), завершилось среду в Риге возложением цветов к памятнику Свободы.

Мероприятие прошло спокойно, без громких споров и конфликтов между его участниками и противниками, сообщает агентство BNS.

В шествии участвовало около тысячи представителей и сторонников Daugavas Vanagi, учрежденной бывшими латвийскими легионерами СС.

16 марта в Латвии отмечается как день Латвийского легиона. Согласно официальной трактовке истории Латвии, легионеры из 15-ой и 19-ой дивизий СС воевали против советской оккупации за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тыс. человек.

Латвийский легион был учрежден в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года он вступил в бои против советских войск в районе Опочки у реки Великая.

Проводимые ежегодно 16 марта в Латвии мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ, потому что ветеранов Латышского легиона Waffen SS иногда называют бывшими эсэсовцами. По этой причине ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

МИД Латвии указывает, что формирование латышского легиона было преступлением нацистов, поскольку, согласно Гаагской конвенции 1907 года, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы. Слово "добровольный" использовалось, чтобы обойти эту конвенцию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');