Скончался предсказавший крушение "Челленджера" инженер НАСА

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Бывший инженер НАСА скончался в США на 90-м году жизни, сообщает Associated Press, приводя слова дочери покойного.

Боб Эбелинг стал известен после крушения шаттла "Челленджер" в 1986 году, когда космический челнок взорвался вскоре после старта, в результате чего погибли все семь членов экипажа.

В 1986 году Эбелинг работал в компании Morton Thiokol, которая поставляла ускорители для ракет НАСА. Он и несколько его коллег были обеспокоены тем, что установившаяся необычно холодная погода может повредить резиновые уплотнительные кольца твердотопливных ускорителей. Это могло привести к утечке топлива.

Эбелинг сообщил о своих опасениях начальству за день до намеченного старта. Как отмечается, он несколько часов убеждал руководство отложить миссию.

Его дочь также работала в НАСА, по ее словам, в тот день отец был очень расстроен. Он заявил, что смог бы отменить старт, только принеся пистолет на работу и взяв все руководство в заложники.

Эбелинг, проработавший в НАСА около 20 лет, уволился через несколько месяцев после трагического запуска "Челленджера".

Дочь Эбелинга сообщила, что ее отец лишь за несколько недель до смерти перестал винить себя в катастрофе, после того как американское радио сделало передачу, приуроченную к 30-летию крушения.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');