ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Де Мистура сообщил о планах оппозиции отложить переговоры по Сирии

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Представители сирийской оппозиции выразили намерение отложить участие в межсирийских переговоров в Женеве, заявил в понедельник спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

По сообщению агентства АП, он пояснил, что, по словам оппозиционеров, они приняли такое решение в связи с нарушениями Дамаском перемирия.

При этом де Мистура подчеркнул, что переговорный процесс, несмотря на это, будет продолжен, поскольку в оппозиции выразили согласие участвовать в обсуждении "технических" аспектов проблемы политического перехода в Сирии.

Спецпосланник ООН пояснил, что считает подобный шаг оппозиции "способом выразить недовольство и обеспокоенность" по поводу гуманитарной ситуации в Сирии и по проблемам в сфере безопасности на севере Сирии и в других районах страны.

Ранее в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве считают, что США и сирийская оппозиция используют ситуацию вокруг Алеппо для срыва переговорного процесса в Женеве.

"Вместо того, чтобы серьезно отреагировать на нашу информацию (о нарушениях режима прекращения боевых действий - ИФ), Вашингтон и его подопечные из некоторых оппозиционных кругов Сирии начинают выдвигать политизированные требования, шантажируют, по сути дела, срывом мирного процесса", - сказал он в понедельник в интервью "Интерфаксу".

По словам замминистра, "суть проблемы вокруг Алеппо не в том, что должна сделать Россия, и как это видится кому-то из сирийских оппозиционеров или коллегам в Вашингтоне.

"Суть всей проблемы в нежелании США и их соответствующих структур по-настоящему заняться задачей отделения террористов от тех оппозиционеров, которые находятся в тех районах, где оперируют террористические группы", - отметил Рябков, призвав не политизировать ситуацию в этом районе Сирии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');