Порошенко поручил подать иск против России по нарушениям норм морского права

Иск касается воссоединения Крыма с Россией и деятельности РФ на полуострове и в территориальных водах

Порошенко поручил подать иск против России по нарушениям норм морского права
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел подать в международный суд иск против РФ, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

"Президент поручил МИД возбудить арбитражное производство против РФ за нарушение Конвенции ООН по морскому праву", - написал в твиттере в среду пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

Как говорится в сообщении на сайте украинского лидера, иск подается в связи с "нарушением Российской Федерацией международного права, агрессией, которую она совершила против Украины; аннексией Крыма, нарушением права Украины на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей".

Порошенко заявил, что Россия добывает полезные ископаемые на "украинском" шельфе, и иск связан с "кражей морских ресурсов и загрязнением украинских территорий с негативным влиянием на экологию бассейна Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста".

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал иск против Российской Федерации, касающийся нарушения Конвенции ООН о морском праве.

"Первый большой иск будет подан именно на этой неделе, он касается Конвенции ООН по морскому праву. Он фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия. Это очень масштабный иск", - сказал министр.

Климкин напомнил, что любой иск, который осуществляется в рамках подобных конвенций, предусматривает три стадии: права, реституцию этих прав и компенсацию. Украина, по его словам, рассчитывает на компенсацию.

В свою очередь в Кремле заявили, что Москва задействует весь набор международно-правовых инструментов для защиты национальных интересов в том случае, если Киев обратится с иском по Крыму.

16 марта 2014 года более 90% жителей Крыма и Севастополя высказались за присоединение полуострова к России. Через несколько дней вхождение полуострова в состав РФ было юридически закреплено на торжественной церемонии в Москве.

Власти Украины и страны Запада не признали результатов референдума, против России были введены так называемые "крымские" санкции

Руководство РФ неоднократно заявляло, что вопрос принадлежности Крыма России решен раз и навсегда.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');