ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:14

Европарламент обсудит новые санкции в отношении РФ из-за ситуации в Алеппо

Парламентарии предложили установить над Алеппо бесполетную зону

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - В Европарламенте в четверг состоится голосование по проекту резолюции о положении в Сирии, который предлагает для прекращения гуманитарной катастрофы в сирийском Алеппо установить бесполетную зону над городом и пригрозить России новыми международными санкциями. Резолюцию инициировал Альянс либералов и демократов (ALDE), который поддержали практически все политические группы ЕП.

"Ситуация в Алеппо демонстрирует, что дипломатия провалилась, и международному сообществу не хватает инструментов, чтобы обеспечить соблюдение действующих соглашений", - считают авторы проекта, которые провели в среду его обсуждение на сессии.

"С тех пор, как год назад (президент РФ Владимир) Путин начал военную операцию в Сирии, Алеппо превратился в земной ад", - заявил лидер группы ALDE Ги Верхофстадт.

Он призвал ЕС переосмыслить стратегию и вместе с американскими партнерами согласовать общую инициативу по Сирии: США и ЕС "должны перехватить инициативу и для начала привлечь (президента Сирии Башара) Асада и Россию к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН, в частности резолюции 2254".

По мнению докладчика, нужны три важных шага: установить бесполетную зону над Алеппо, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых; подготовить вместе с США план нарастающих санкций против России; ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });