Ереван назвал мифом заявление Баку о предоставлении Карабаху статуса автономии

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Заявление Азербайджана о предоставлении статуса автономной республики Нагорном Карабаху является мифом, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

"В Азербайджане потеряли чувство реальности настолько, что пытаются представить выдуманные ими мифы не только своему обществу, но и международному сообществу. После распада СССР Азербайджан не имел какого-либо контроля над Нагорным Карабахом, тем более, сегодня. А теперь предлагает автономию под своим контролем? И представляет это в качестве компромисса? То есть, предлагает в качестве компромисса что-то, что есть у Нагорного Карабаха больше этого", - сказал Налбандян на встрече с участниками Всеармянского журналистского форума.

По его словам, руководство Азербайджана в своих последних заявлениях утверждает, что предложения посредников Минской группы ОБСЕ созвучны их подходам.

"Но за несколько дней до этого президент Азербайджана признался, что международное сообщество принуждает его признать независимость Нагорного Карабаха, а он сопротивляется. Если позиции настолько созвучны, то надо признать независимость Нагорного Карабаха, а не сопротивляться", - отметил Налбандян.

Он заявил, что Азербайджан "запутался в своих подходах и ему необходима помощь для выхода из этой ситуации". "Для решения проблемы Азербайджан должен принять международную посредническую помощь, которую предлагают страны МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция", - сказал глава МИД Армении.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российским СМИ заявил, что не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана. "Мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости. Но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления нагорно-карабахского, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика", - сказал Алиев.

В мире
Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35Китай счел незаконными санкции США из-за покупки российских С-400 и самолетов Су-35
Китай стал первой страной, к которой Вашингтон применил вторичные санкции за сотрудничество с РоссиейПодробнее
В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"В МИД Украины не увидели угрозы имиджу страны из-за иска Порошенко к "Би-би-си"
Поводом для иска стало сообщение о том, что Порошенко за встречу с Трампом в 2017 году заплатил $400 тыс.Подробнее
Нью-Йорк приготовился отражать химические атакиНью-Йорк приготовился отражать химические атаки
Местная полиция попытается минимизировать вероятность инцидентов, похожих на отравление Скрипалей в СолсбериПодробнее
США ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборыСША ввели санкции против 27 россиян и шести юрлиц за вмешательство в выборы
В список попали руководитель ГРУ Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин; кроме этого, Минфин впервые применил вторичные санкции - против Китая - из-за покупки С-400 и самолетов Су-35Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');