ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:08

США продолжили операции в районе Ракки

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - США и их союзники по коалиции против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) не прекращали операций, нацеленных на изоляцию террористов в районе города Ракка, заявил в понедельник представитель госдепа Джон Кирби.

"Операции по изоляции в районе Ракки продолжаются", - заявил он в ответ на просьбу прокомментировать заявления российских военных о том, что террористы воспользовались паузой в боях близ Ракки, чтобы перебросить силы для штурма Пальмиры.

"Заявления о том, чтобы прекратили поддерживать силы, которые стремятся изолировать Ракку, просто не соответствуют действительности", - добавил Кирби.

По его словам, "никто не забыл о важности того, чтобы освободить Ракку".

Кирби подчеркнул, что в СМИ появляется множество сообщений о том, какую часть Пальмиры террористам удалось взять под контроль. "Я не могу подтвердить, правдиво ли то или иное сообщение", - добавил представитель госдепа.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что более 5 тыс. боевиков участвовали в атаке на сирийский город Пальмира.

"Наступление террористов на город осуществлялось по трем направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших составило более 5 тыс. боевиков", - сказал он журналистам в понедельник.

"Хочу подчеркнуть: такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было", - сказал он.

Генерал сообщил, что из районов Дейр эз-Зор и Ракка в район Пальмиры прорвались около 4 тыс. террористов с техникой: танками, боевыми машинами пехоты, джипами с крупнокалиберным вооружением. При этом, по словам Конашенкова, в район Дейр эз-Зора и Ракки боевики беспрепятственно вышли из иракского Мосула.

Конашенков сообщил, что на протяжении последних двух суток игиловцы предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры.

"Первые две мощные атаки при поддержке российских ВКС сирийскими войсками были отбиты", - сообщил Конашенков.

"Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся. Боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию", - сообщил генерал.

Он напомнил, что авиация ВКС еще на подступах к Пальмире нанесла 64 воздушных удара по скоплениям боевиков и их резервам. "Было уничтожено 11 танков и БМП, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль, а также более 300 боевиков", - сообщил Конашенков.

"С наступлением сумерек игиловцы, применив с одного из направлений автомобили, начиненные взрывчаткой со смертниками, не считаясь с большими потерями, прорвали оборону и сумели закрепиться на окраинах города", - сообщил Конашенков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');