Украину обязали заплатить 110 тысяч евро за хранение золота скифов в Амстердаме

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама, который в среду решил передать Украине так называемое "скифское золото" из четырех крымских музеев, обязал эту страну возместить Музею Алларда Пирсона примерно 111 тысяч евро за хранение экспонатов выставки.

Музеи Крыма, со своей стороны, должны заплатить в общей сложности 2,8 тыс. евро в качестве компенсаций судебных издержек Украины и амстердамского музея, постановил суд.

Четыре крымских музея - Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам, в Музей Алларда Пирсона, коллекцию из двух тысяч предметов, из них более 500 экспонатов - артефакты из "скифского золота". В составе экспозиции также были предметы из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признали присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

14 декабря было объявлено, что суд в Амстердаме в среду принял решение в пользу Украины. Музеи Крыма подадут апелляцию. На это у них есть три месяца.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');