Виталий Чуркин: События в Сирии уже обогнали идею создания зон безопасности

Постпред России при Организации объединенных наций рассказал о работе с новой администрацией США и оценил вероятность сокращения платежей Вашингтона в ООН

Виталий Чуркин: События в Сирии уже обогнали идею создания зон безопасности
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Фото: AP/ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В преддверии Дня дипломата 10 февраля один из ярчайших представителей этой профессии – постпред РФ при ООН Виталий Чуркин – рассказал корреспонденту "Интерфакса" в США Ксении Байгаровой о том, чего ждать от новой администрации США применительно к ООН, почему идея о создании зон безопасности в Сирии запоздала, а также выразил надежду, что США сыграют важную роль в урегулировании украинского кризиса. Интервью публикуется также в газете "Коммерсант".

- Недавно вы встретились с новым постпредом США при ООН Ники Хейли, а до этого сказали, что хотите поговорить с ней "о жизни, обо всем". Удалось ли так поговорить и каковы ваши впечатления?

- Если не "обо всем", то о многом. И о жизни тоже. Об особенностях дипломатической жизни и работы. И, конечно, о тех проблемах, с которыми нам предстоит иметь дело, прежде всего в Совете Безопасности ООН. Впечатления, не скрою, положительные. Думаю, с Никки Хейли будет интересно работать.

- Каковы ваши ожидания от новой администрации США применительно к СБ ООН?

- Думаю, что администрация Дональда Трампа может сыграть важную роль в урегулировании кризиса на Украине. Сейчас, когда в СБ ООН председательствует Украина, эта тема вернулась в Совет.
2 февраля состоялось открытое официальное заседание СБ. Бросилось в глаза, что атмосфера дискуссии сильно отличалась от той, что бывало раньше. Украину по сути поддержали лишь две делегации – Англии и США (последние – в "стандартных" формулировках). Остальные с разными акцентами высказались за политическое урегулирование и выполнение Минских договоренностей. То есть именно за то, чего добиваемся и мы.

К первоочередным проблемам, стоящим перед СБ ООН, с уверенностью можно также отнести сирийское урегулирование и борьбу с терроризмом – и тут есть серьезная почва для взаимодействия с Соединенными Штатами.

- Стало ли легче с приходом новой администрации взаимодействовать с Вашингтоном по Сирии? И какую роль вы сегодня отвели бы США в сирийском урегулировании?

- Пока оценки давать рано. Как известно, титанические усилия по урегулированию в Сирии предпринимали министр иностранных дел России Сергей Лавров и тогдашний госсекретарь Джон Керри. Они вырабатывали совместные идеи и подходы к сирийскому урегулированию. Но затем госсекретарь Керри публично признал, что то, что вырабатывалось, впоследствии блокировалось другими ветвями администрации, ставились многочисленные палки в колеса.

Будем надеяться, что сейчас у новой администрации возобладает более последовательный подход. Рассчитываем, что вполне понятный призыв президента США Дональда Трампа совместно бороться с ИГИЛ ретранслируется в конкретные подходы ко всему треку сирийского урегулирования, которые будут способствовать достижению позитивного результата.

- Говоря о конкретных подходах, Вы имеете в виду учреждение каких-то новых переговорных форматов между Россией и США по Сирии?

- Наверное, можно возродить и тот формат, о котором в свое время договаривались Лавров и Керри. Но форматы не главное. Они могут быть совершенно разными. Важно, как именно мы работаем в этих форматах.

США могут активно подключаться к уже предпринимаемым шагам. Вы знаете, что мы приглашали американцев на встречу в Астане под председательством России, Турции и Ирана. США на той встрече в итоге представлял посол США в Казахстане, что понятно, с учетом переходного периода в стране после выборов.

Сейчас надо сделать следующий шаг. Скоро, 20 февраля, состоится женевская встреча по Сирии под эгидой ООН. Без позитивной и более-менее активной роли Соединенных Штатов серьезно продвинуться в урегулировании будет еще сложнее.

А если все факторы сложатся, то будет надежда на то, что этот шестилетний кошмар удастся прекратить.

- Недавно президент США Дональд Трамп выдвинул идею о введении зон безопасности для беженцев в Сирии. Как вы относитесь к этой инициативе, обсуждали ли ее с американскими коллегами в ООН?

- Здесь, в ООН, американцы нам ничего не говорили по поводу зон безопасности. Могу высказать свое личное мнение по этому поводу. Оно заключается в том, что события в Сирии уже обогнали идею создания зон безопасности. Сейчас, слава Богу, действует режим прекращения боевых действий, завязываются переговоры между правительством Сирии и оппозицией, в том числе и вооруженной. Теперь настает время вести речь о возвращении беженцев и внутри перемещенных лиц в свои дома. Ведь возвращаются же они, скажем, в восточный Алеппо.

Если начать сейчас организовывать какие-то зоны безопасности, пусть даже это будет происходить корректно с международно-правовой точки зрения, в частности, с проведением консультаций с правительством Сирии, - по моему мнению, это отвлечет внимание, силы и средства от важнейшей задачи по возвращению людей в их дома и обеспечению им нормальной жизни.

Именно возвращение беженцев в места своего постоянного проживания может придать второе дыхание процессу политического урегулирования в Сирии.

- Новая администрация США недавно объявила о намерении сократить на 40 процентов свои платежи в ООН. Как это может сказаться на ее деятельности, учитывая тот факт, что США являются главным плательщиком в бюджет Организации?

- Во-первых, хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне в полной мере осознают, что ООН – это не подарок Соединенных Штатов миру, а международная структура, которая играет исключительно важную роль в решении глобальных и региональных политических и социально экономических проблем. В противном случае членам мирового сообщества пришлось бы решать их вразнобой, что было бы и менее эффективно, и более затратно.

Во-вторых, надо будет разобраться, что именно намерены урезать США. В системе ООН есть обязательные и добровольные платежи. Первые начисляются в соответствии с определенной, коллективно согласованной шкалой. Если бы США пошли по пути неуплаты по обязательным взносам, то это прежде всего больно ударило бы по имиджу Вашингтона. Не говоря уже о существующем правиле, что, если задолженность страны превысит ее двухгодичный взнос, ее лишают голоса на Генассамблее ООН. Думаю, что до этого дело не дойдет.

- Считаете ли вы, что СБ ООН должен как-то ответить на отказ Израиля выполнять резолюцию о запрете строительства поселений на палестинских территориях, особенно с учетом позиции новой администрации США по этому вопросу?

- Я не уверен, что сейчас надо отвечать. Есть серьезные расхождения у большинства членов международного сообщества с израильским правительством по поселениям. Интересно, что и администрация Трампа заявила, что строительство новых поселений не помогает мирному урегулированию.

Мы имеем дело со сложной проблемой. Сейчас важно завязать переговоры между израильтянами и палестинцами. Всем известно о приглашении России президенту Палестины Махмуду Аббасу и премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху приехать в Москву и начать разговаривать без предварительных условий. Есть и другие векторы движения. Я не стал бы сейчас вычленять какой-то один аспект – к примеру, вопрос о поселениях.

- Как вам работается с новым Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем?

После 10 лет работы Верховным комиссаром по делам беженцем "новичком" в ООН Антониу Гутерреша никак не назовешь. Он знает Организацию вдоль и поперек. Прекрасно видит и "деревья", и "лес". Знает, чего хочет добиться, реально понимая при этом пределы возможного. Поставив на Гутерреша, члены ООН сделали правильный выбор.

В мире
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');